$40.65 €43.54
menu closed
menu open
weather +23 Киев

Дело экс-мэра Балаклеи, подозреваемого в госизмене, передано в суд. Он скрывается в РФ

Дело экс-мэра Балаклеи, подозреваемого в госизмене, передано в суд. Он скрывается в РФ Столбовой вместе с семьей весной 2022-го уехал в РФ, говорили в ОВА
Фото: Иван Столбовой / Facebook (архив)

СБУ завершила досудебное расследование в отношении бывшего городского головы Балаклеи Харьковской области Ивана Столбового, подозреваемого в государственной измене, Харьковская областная прокуратура передала обвинительный акт в суд. Об этом сообщила 21 мая пресс-служба прокуратуры.

В сообщении не названа фамилия Столбового, но из обстоятельств дела ясно, что речь идет о нем.

"По данным следствия, с первых дней оккупации города Балаклея действующий на тот момент мэр добровольно пошел на сотрудничество с российскими захватчиками и фактически сдал им населенный пункт. В конце марта 2022 года вместе с представителями вооруженных сил РФ он провел совещание руководства Балаклейского городского совета, во время которого агитировал к лояльному отношению как к оккупационным войскам, так и к государству-агрессору в целом", – подчеркнули в прокуратуре.

Кроме того, Столбовой провел собрание общины, на котором сообщил жителям, что решил остаться в городе, "хотя была возможность поехать на Западную Украину, куда-то еще", цитирует прокуратура. Он также заявил, что "сегодня Украина уже ничего не дает", и предложил жителям брать "гуманитарную помощь" от российских военных.

"Бывший украинский чиновник скрывается от правосудия на территории РФ, он объявлен в розыск. Обвиняемого будут судить заочно в Балаклейском районном суде Харьковской области", – отметили в пресс-службе.

Контекст

Российские войска находились на территории Харьковской области с самого начала полномасштабного вторжения в Украину – с 24 февраля 2022 года.

Балаклею оккупировали 2 марта. Мэр города Иван Столбовой пошел на сотрудничество с оккупантами, а позже, по информации ОВА, вместе с семьей уехал в РФ.

6 сентября ВСУ провели успешное контрнаступление в районе Балаклеи и отбросили российские войска. Об освобождении Балаклеи сообщил президент Украины Владимир Зеленский 8 сентября.