$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +20 Киев

“Дело об экоциде требует больше времени“. В Офисе генпрокурора сообщили, что расследование по преступлению РФ на Каховской ГЭС продолжается

“Дело об экоциде требует больше времени“. В Офисе генпрокурора сообщили, что расследование по преступлению РФ на Каховской ГЭС продолжается Макаревич приказал взорвать мины, заложенные на плотине
Фото: penza-post.ru

Расследование организации подрыва Каховской гидроэлектростанции не ограничится сообщением подозрения командующему группировкой войск "Днепр" армии страны-агрессора России Олегу Макаревичу. Об этом генеральный прокурор Украины Андрей Костин сообщил во время встречи с иностранными журналистами, организованной "Бабелем".

Расследование по преступлению РФ на Каховской ГЭС продолжается, заявил он.

"Это только сообщение о подозрении, и оно касается только дела о подрыве. То есть это касается военных преступлений. Дело об экоциде гораздо сложнее, потому что оно требует гораздо больше времени для расследования", – пояснил Костин.

Офис генпрокурора Украины утверждает, что подозреваемый координировал подчиненные ему подразделения, в частности инженерно-саперную службы и 205-ю отдельную мотострелковую бригаду, с целью подготовки к разрушению плотины, а в ночь на 6 июня 2023 года обеспечил совершение подрыва.

"При этом он [Макаревич] не мог не осознавать, что плотина является гражданским объектом, а ее разрушение приведет к тяжелым последствиям для гражданского населения. В результате этих преступных действий погибли по меньшей мере 35 гражданских лиц. 24 считаются пропавшими без вести. Были затоплены 66 населенных пунктов Херсонской и Николаевской областей, а также большие площади сельскохозяйственного, природно-заповедного и лесного фондов", – говорится в сообщении ОГПУ.

О том, что Макаревичу сообщили о подозрении, Служба безопасности Украины проинформировала сегодня днем. Обвинение квалифицировано по ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 438 Уголовного кодекса Украины (нарушение законов и обычаев войны, соединенное с умышленным убийством, совершенное по предварительному сговору группой лиц). Санкция статьи предусматривает пожизненное заключение.

В октябре 2023 года СБУ уже сообщала Макаревичу о подозрении в ведении агрессивной войны (ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 437 УКУ). По версии следствия, Макаревич в мае 2023 года командовал массированным обстрелом Херсона, в результате которого погибли 24 мирных жителя, а еще более 50 человек получили ранения различной степени тяжести.

Контекст

Год назад, в ночь на 6 июня 2023 года, войска страны-агрессора РФ взорвали Каховскую ГЭС. В "Укргидроэнерго" заявили, что станцию невозможно восстановить. Разрушена дамба Каховского водохранилища, произошел неконтролируемый паводок, затопило тысячи домов – преимущественно в Херсонской области и частично в Николаевской.

Подрыв дамбы привел к экологической катастрофе. В частности, в Каховском водохранилище погибла практически вся рыба.

В день разрушения станции Сирота заявлял, что на строительство новой станции нужно от $800 млн до $1 млрд. Кроме ГЭС, также нужно будет строить мостовые и железнодорожные переходы, которые тоже разрушены, добавил Сирота. "Если работать 24/7, на это уйдет пять лет. И мы будем это делать", – подчеркивал он. 18 июля 2023 года Кабмин поддержал проект восстановления Каховской ГЭС.

В октябре Кабмин и ООН посчитали, что разрушение плотины Каховской ГЭС нанесло Украине ущерб почти на $14 млрд.

В годовщину разрушения россиянами станции энергетическая компания "Укргидроэнерго" начала процедуру инвестиционного арбитража против РФ для возмещения убытков. Генеральный директор "Укргидроэнерго" Игорь Сирота 6 июня заявил, что в иске речь идет о $2,5 млрд, в эту сумму входит компенсация упущенной выгоды и стоимость восстановления ГЭС.