$41.33 €44.99
menu closed
menu open
weather +21 Киев
languages

Десятки домов повреждены в результате российских обстрелов, погибли восемь мирных жителей. Сводка ОВА за сутки

Десятки домов повреждены в результате российских обстрелов, погибли восемь мирных жителей. Сводка ОВА за сутки Российские оккупанты атаковали 130 населенных пунктов и 83 объекта инфраструктуры
Фото: Сергій Лисак / Дніпропетровська ОДА (ОВА) / Telegram

За прошедшие сутки российские оккупанты обстреляли территорию 10 украинских областей. Об этом, ссылаясь на данные ситуационного центра Министерства обороны Украины, 7 июля в Telegram сообщил Military Media Center.

Российские оккупанты атаковали 130 населенных пунктов и 83 объекта инфраструктуры из разных видов вооружения: минометов, танков, артиллерии, реактивных систем залпового огня, беспилотников, зенитных ракетных комплексов и тактической авиации, говорится в сообщении.

В Херсонской области в результате российских обстрелов за прошедшие сутки погибли четыре человека, еще трое – получили ранения. Об этом сообщил глава ОВА Александр Прокудин в Telegram.

По его словам, российские военные попали в жилые кварталы населенных пунктов области.

"Повреждена многоэтажка и 10 частных домов. Зафиксировано попадание в админздания, заведение общественного питания и магазин, повреждены частные автомобили", – говорится в сообщении.

По словам Прокудина, враг бил по населенным пунктам Крещеновка, Антоновка, Михайловка, Урожайное, Кизомис, Бургунка, Берислав, Новоберислав, Приозерное, Днепровское, Станислав, Приднепровское, Ольговка, Шевченковка, Тягинка, Высокое и городу Херсону.

Ночью российская армия ударила по центру Херсона. Как сообщил Прокудин, из-за вражеского обстрела полностью выгорело кафе "Лето".

"Каждый херсонец узнает это место. Россияне снова уничтожают то, что было неотъемлемой частью города", – написал глава области.

Два человека погибли в Донецкой области. Как проинформировал глава ОВА Вадим Филашкин, наибольшим обстрелам подверглась Кураховская община Покровского района.

"В Горняке поврежден дом, в Константинопольском – четыре, в Кураховке – три; под огнем частный сектор Курахового и окрестности Дальнего и Анновки. В Украинске один человек погиб и трое ранены, повреждены шесть многоэтажек, частный дом и четыре гаража. В Новогродовке повреждены пять домов. Также пять в Прогрессе и три в Веселом. В Покровске повреждено предприятие и админздание", – говорится в сообщении.

Еще один человек погиб в Бахмутском районе, а именно в Нью-Йорке, еще трое ранены. Там повреждены три дома и инфраструктурный объект. Еще один дом и магазин повреждены в Торецке, а также три частных дома и две многоэтажки в Часовоярской территориальной общине.

Разрушениям от обстрелов подвергся и Краматорский район.

"Два дома разрушены в Колодцах, повреждены четыре дома в Заречном. В Константиновской ТГ повреждены 5 домов в Марковом, несколько домов в Ступочках и Предтечином", – добавил Филашкин.

Один погибший и трое пострадавших в Харьковской области. Как проинформировал глава области Олег Синегубов в Telegram, в результате обстрела Одноробовки Золочевской общины погиб 47-летний мужчина, женщина получила ранения.

В результате обстрела из "Ланцета" в пгт Старый Салтов пострадал мужчина.

Также от обстрелов горело 4,5 га пшеницы в селе Цаповка Золочевской ТГ, дачный кооператив в Новоосиновом Куриловской общины и 1,5 тыс. м² травы в Доброполье.

За прошедший день российские оккупанты били по Днепропетровской области, написал в Telegram глава ОВА Сергей Лысак. По его словам, за день Никопольский район пережил пять артобстрелов и три атаки дронами-камикадзе.

"Погибла 65-летняя женщина. Ее убили россияне, обстреляв из артиллерии Красногригорьевскую общину. Повреждены частные дома, хозяйственные постройки, парники, гараж и скутер", – отметил Лысак.

Ночью враг снова атаковал Никопольскую общину, сообщил глава ОВА, во время вечерних и утренних обстрелов травмированы трое женщин 38, 65 и 71 лет.

"Били россияне по Никополю из тяжелой артиллерии и дронами-камикадзе. Применяли и РСЗО. В городе изуродовано три предприятия, колледж, детсад и гаражный кооператив. Повреждены 10 частных домов, три хозяйственных сооружения, газопровод. Уничтожены авто", – говорится в сообщении.

Когда спасатели приехали тушить возникший в доме после обстрела пожар, россияне снова атаковали населенный пункт. По словам Лысака, пожарные успели пройти в укрытие.

Кроме того, враг ночью совершил ракетную атаку на Павлоград. Обломками там повреждены четыре частных дома. Из людей никто не пострадал.

За сутки российские оккупанты 361 раз ударили по Запорожской области. Под вражеским огнем находилось восемь населенных пунктов, сообщил председатель ОВА Иван Федоров.

"138 БПЛА разной модификации направили на Гуляйполе, Левадное, Работино, Малую Токмачку, Малиновку, Новоданиловку и Новоандреевку. 17 обстрелов РСЗО накрыли Новоданиловку, Новоандреевку, Работино и Малую Токмачку. 204 артобстрела нанесены по территории Гуляйполя, Орехова, Малой Токмачки, Новоандреевки, Работино, Новоданиловки, Малиновки и Левадного", – уточнил Федоров.

Поступили три сообщения о разрушении жилья, сообщил глава области и добавил, что враг нанес авиационные удары по Гуляйполю и Новоданиловке.

Также российские войска 26 раз обстреляли пограничные территории и населенные пункты Сумской области в течение дня, а также совершили 13 обстрелов ночью, сообщила областная администрация в Telegram.

Контекст

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, российские оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины.

Утром 10 мая 2024 года страна-агрессор Россия начала новое наступление на севере Харьковской области. По данным Зеленского, соотношение потерь во время этого наступления составляет восемь россиян на одного украинца.

26 мая президент Украины заявил, что РФ собирает у границы еще одну группировку войск для нового наступления.