$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +27 Киев

"Для них это отдельный печальный кейс". Плетенчук заявил, что оккупанты на юге потеряли "Солнцепек"

"Для них это отдельный печальный кейс". Плетенчук заявил, что оккупанты на юге потеряли "Солнцепек" ВСУ поразили российский "Солнцепек" в боях на юге Украины
Фото: Минобороны России / Facebook (архив)

Силы обороны Украины на юге уничтожили тяжелую огнеметную систему залпового огня ТОС-1А "Солнцепек" армии РФ. Об этом 4 июня заявил начальник Центра стратегических коммуникаций сил обороны юга Украины Дмитрий Плетенчук в эфире национального телемарафона, который транслировал канал "Рада".

Спикер отметил, что ситуация на южном фронте напряженная, но контролируемая, и "приобретений" у российских оккупантов в последнее время не было.

Плетенчук рассказал, что на юге Украины оккупанты накопили "кое-какое количество сил", но это не тот по масштабу ресурс, при помощи которого армия РФ была бы способна прорвать линию обороны ВСУ.

Он добавил, что в последние двое суток количество российских штурмов уменьшилось, но перспектива обострения существует.

"В основном [ресурс у оккупантов накопился] за счет того, что они закончили подготовку "сборной солянки", куда они согнали начиная от "мобиков" и заключенных и заканчивая, к сожалению, теми, кого они силой из временно оккупированных территорий загоняют в свою так называемую армию", – пояснил Плетенчук.

Он указал, что россияне применяют все имеющееся вооружение, включая артиллерию и авиацию, и несут потери.

"За прошедшие сутки они потеряли 10 пушек только. В позапрошлые – тоже 10 единиц. Среди уничтоженной техники и достаточно редкий образец – это "Солнцепек", – рассказал спикер.

По его словам, "Солнцепек" – "не очень частый гость".

"Оккупанты их берегут, стараются максимально скрыть. Потому что это одна из тех "аналоговнетных" абсолютно единиц вооружения, которую теоретически не с чем сравнивать, как их пропагандисты рассказывают. Поэтому, конечно, когда уничтожается такой образец, для них это отдельный печальный кейс", – подчеркнул спикер.

Плетенчук 2 июня в Facebook упоминал о "Солнцепеке", сожженном ВСУ на южном направлении и о котором спикер "второй день забывает написать". В эфире телемарафона он не уточнил, идет речь о втором уничтоженном за июнь огнемете или о том же самом. 

Контекст

ТОС-1А – российская система огневой поддержки, созданная на базе платформы танка Т-90С, пишет "Рособоронэкспорт". Она предназначена для огневой поддержки подразделений и поражения живой силы противника, в том числе находящейся в сильно укрепленных укрытиях, а также для вывода из строя вооружения и техники. Для стрельбы применяются неуправляемые реактивные снаряды в термобарическом снаряжении. Термобарический боеприпас повышенной мощности уничтожает цели в укрытиях высокой температурой и повышенным давлением. 

Общие потери российских оккупантов, по данным Генштаба ВСУ, на утро 3 июня составили около 512 430 военных (+1290 за последние сутки), 15 020 боевых бронированных машин (+18), 7794 танка (+18), 13 345 артсистем (+65), 1092 РСЗО (+2), 827 средств ПВО (+3), 357 самолетов, 326 вертолетов и тысячи единиц другой техники.