$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather 0 Киев

"Добровольно перешел на сторону врага". Одному из подозреваемых в наведении российской ракеты на село Гроза объявили подозрение еще и в госизмене

"Добровольно перешел на сторону врага". Одному из подозреваемых в наведении российской ракеты на село Гроза объявили подозрение еще и в госизмене Удар по Грозе оккупанты нанесли 5 октября 2023 года
Фото: Ігор Клименко | МВС / Telegram

Одному из подозреваемых в наведении российской ракеты "Искандер" на поминальный обед в селе Гроза Харьковской области объявили новое подозрение – в государственной измене. Об этом 12 февраля проинформировал в Telegram Офис генерального прокурора Украины.

"Бывший правоохранитель заочно уведомлен о подозрении в государственной измене (ч. 2 ст. 111 УК Украины). По данным следствия, летом 2022 года во время оккупации Купянска подозреваемый добровольно перешел на сторону врага. Он стал "и.о. инспектора дорожно-патрульной службы отдела государственной инспекции безопасности дорожного движения" в так называемом управлении внутренних дел временной гражданской администрации Харьковской области", – говорится в сообщении.

В ОГПУ отметили, что нынешний подозреваемый служил врагу на блокпостах, позже был на "должности" инспектора дорожно-патрульной службы, а перед деоккупацией Харьковской области осенью 2022 года вместе со своим братом сбежал на территорию страны-агрессора России.

Государственное бюро расследований (ГБР) отмечает, что одному из братьев подозрение в госизмене объявили еще в 2022 году, а второму – в 2024-м.

"В октябре 2023 года оба изменника навели ракету по кафе в селе Гроза, в результате чего погибли десятки мирных жителей. Тогда СБУ также возбудила против них уголовное производство по этому факту. Братьям за государственную измену грозит пожизненное лишение свободы", – подчеркнули в ГБР.

В департаменте внутренней безопасности Нацполиции Украины рассказали, что новое подозрение объявили младшему, 23-летнему брату. Бывшие полицейские сбежали в Россию.

Государственные ведомства не указывают в своих сообщениях фамилии и имена подозреваемых.

По данным "Украинской правды", подозрение в госизмене получил сейчас Дмитрий Мамон. Его брат – Владимир Мамон.

Контекст

5 октября 2023 года российские оккупанты ударили ракетой "Искандер" по селу Гроза Купянского района Харьковской области. Министр внутренних дел Украины Игорь Клименко рассказывал, что в сельском кафе во время обстрела были поминки по украинскому военнослужащему, погибшему на фронте. В результате удара погибли 59 человек.

Президент Украины Владимир Зеленский назвал удар по Купянскому району "показательно жестоким российским преступлением".

Представитель России в ООН Василий Небензя заявил 9 октября, что оккупанты ударили ракетой по Грозе, поскольку там якобы происходили похороны "высокопоставленного националиста". В то же время в прокуратуре Харьковской области ранее уже заявляли, что атаку совершили на место, где были только гражданские.

Своим заявлением Небензя фактически подтвердил версию украинской прокуратуры о том, что Россия атаковала кафе, потому что думала, что на поминки пришли военнослужащие.

СБУ 11 октября заявила, что установила личности двух предателей, скорректировавших российский ракетный удар по кафе в Грозе. Это местные жители Владимир Мамон и Дмитрий Мамон, которые скрываются на территории РФ.

14 ноября Киевский райсуд Харькова заочно арестовал братьев Мамонов.