$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +4 Киев

Дроны атаковали российский Энгельс, где базируются стратегические бомбардировщики

Дроны атаковали российский Энгельс, где базируются стратегические бомбардировщики РФ использует аэродром в Энгельсе для нанесения ракетных ударов по Украине
Фото: Минобороны России / Х

В ночь на 20 марта беспилотники атаковали город Энгельс в Саратовской области России, где располагается военный аэродром. Об этом губернатор региона Роман Бусаргин сообщил в Telegram.

По его словам, противовоздушная оборона якобы "сработала своевременно" и сбила БПЛА.

"Пострадавших и разрушений инфраструктуры при падении обломков предварительно нет", – написал он.

В министерстве обороны страны-агрессора РФ заявили, что российская ПВО ночью уничтожила один беспилотник над Белгородской областью и еще четыре – над Саратовской.

Российский Telegram-канал Mash опубликовал видео с камеры домофона, на котором зафиксированы взрывы в Энгельсе.

"Слышен характерный гул мотора, отработка ПВО и три глухих взрыва. Предположительно, целью была база Военно-космических сил России, которая находится недалеко от города", – говорится в сообщении.

РФ использует этот аэродром и регион для нанесения ракетных ударов по Украине. В частности, из воздушного пространства над Энгельсом выпускались крылатые ракеты с самолетов Ту-95 во время массированной атаки 8 января.

Контекст

Силы обороны Украины, разведка и спецслужбы неоднократно атаковали российские аэродромы на территории РФ и временно оккупированных территориях Украины, нанося по ним удары либо устраивая диверсии. Российские самолеты и вертолеты были повреждены/уничтожены (либо оккупанты понесли потери в живой силе) на аэродромах в Ростове, Энгельсе, Бердянске и Луганске, Курской области, Крыму, Калужской области, Пскове, Новгородской области, Челябинске и т.д.

В частности, утром 5 декабря 2022 года был атакован аэродром в Энгельсе. Российские СМИ сообщали, что там упал беспилотник, в результате чего повреждены два стратегических бомбардировщика (по данным украинской разведки, Ту-95) и ранены двое российских военнослужащих. Впоследствии Главное управление разведки Минобороны Украины сообщило, что Украина атаковала российскую авиабазу с помощью модернизированных реактивных беспилотников советского производства Ту-141 "Стриж".

В ночь на 26 декабря 2022 года на стратегическом аэродроме в Энгельсе снова были слышны взрывы. В результате атаки погибли трое оккупантов. 10 января 2023 года минобороны РФ заявляло и сбитом дроне над Саратовской областью. Издание Astra в Telegram сообщило, что дронов было два и они атаковали военный аэродром в Энгельсе.