$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Дроны СБУ ночью поразили крупную нефтебазу и электроподстанцию на территории России – СМИ

Дроны СБУ ночью поразили крупную нефтебазу и электроподстанцию на территории России – СМИ В результате атаки беспилотников СБУ горела нефтебаза возле города Старый Оскол (РФ)
Фото: AV БогомаZ / Telegram (архив)

Атака дронами по российским объектам энергетической инфраструктуры в Белгородской и Липецкой областях ночью 13 мая была организована Службой безопасности Украины. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщает "РБК-Украина".

Собеседник издания подтвердил, что в ночь на понедельник дроны СБУ поразили нефтебазу "Осколнефтеснабжение" возле города Старый Оскол в Белгородской области и электроподстанцию "Елецкая" мощностью 500 кВ в Липецкой области РФ.

По данным источника, россияне в местных пабликах всю ночь жаловались на серию громких взрывов в районе нефтебазы в Белгородской области. А губернатор Липецкой области подтвердил пожар на электроподстанции "Елецкая", которая питает тяговые подстанции РЖД, нефтеперекачивающую станцию "Становая" и обеспечивает транзит между энергосистемами Липецкой, Орловской и Брянской областей.

"Российская промышленность, которая работает на войну против Украины, будет оставаться законной целью для СБУ. Мероприятия для подрыва военного потенциала врага будут продолжаться", – резюмировал собеседник "РБК-Украина". 

Контекст

Украина атакует объекты на территории страны-агрессора (в частности, электроподстанции и нефтеперерабатывающие заводы) с использованием отечественных беспилотных систем. Атаки зафиксировали во многих регионах. Ответственность за часть инцидентов неофициально взяли СБУ и военная разведка Украины.

Из-за украинских атак на российские объекты нефтепереработки, как отметило The Moscow Times, в России экспорт бензина упал на 37%, дизельного горючего – на 23%. Российские власти заявили, что проблем с поставками на внутренний рынок нет, но с 1 марта экспорт бензина запретили на полгода.

В НАТО, по данным Reuters, заявили 4 апреля, что удары дронов могли вывести из строя более чем 15% мощностей российских НПЗ.

В правительстве Украины российские НПЗ назвали абсолютно законными целями. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что у Украины нет другого выбора, кроме как наносить удары по НПЗ в ответ на воздушные атаки РФ на украинские объекты энергетики.

В ночь на 12 мая беспилотники Главного управления разведки Минобороны Украины атаковали военные цели в Волгоградской, Калужской и Липецкой областях России, сообщили СМИ. Ударам беспилотников подверглись "Калуганефтепродукт", Новолипецкий металлургический комбинат и Волгоградский нефтеперерабатывающий завод.