$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Дроны СБУ ударили по нефтебазам в Тамбовской области и в Республике Адыгея – источник G

Дроны СБУ ударили по нефтебазам в Тамбовской области и в Республике Адыгея – источник Проинформированные источники отметили, что Служба безопасности Украины продолжает "дроновые санкции" против российского нефтеперерабатывающего комплекса
Фото: Baza / Telegram

Атаки в ночь на 20 июня на Платоновскую нефтебазу и НПЗ в Краснодарском крае, о которых с утра сообщали российские СМИ, организовал спецназ Службы безопасности Украины. Дроны поразили АО "Тамбовнефтепродукт" и нефтебазу "Энемская" ООО "Лукойл-Югнефтепродукт". Об этом изданию "ГОРДОН" сообщили проинформированные источники. 

"Удары СБУ по предприятиям, работающим на военно-промышленный комплекс РФ, уменьшают ресурсы, благодаря которым враг может вести войну, и заставляют страну-агрессора тратиться на восстановление инфраструктуры. Это дополнительная нагрузка на российский бюджет, уже обремененный санкциями и другими экономическими вызовами. Служба и дальше будет работать в этом направлении", – отметил информированный источник.

Также источник сообщил, что в общей сложности дроны СБУ совершили уже почти 30 результативных атак на объекты российского нефтяного комплекса в разных регионах. 

Контекст

С начала года Украина усилила атаки на нефтегазовые объекты на территории России нефтеперерабатывающие заводы, нефтебазы и газовые терминалы. Атаки зафиксировали во многих регионах. Ответственность за часть инцидентов неофициально взяли СБУ и военная разведка Украины. Украина атакует объекты на территории страны-агрессора с использованием отечественных беспилотных систем.

Из-за украинских атак на российские объекты нефтепереработки, как отметило The Moscow Times, в России экспорт бензина упал на 37%, дизельного горючего – на 23%. Российские власти заявили, что проблем по поставкам на внутренний рынок нет, но с 1 марта экспорт бензина запретили на полгода.

В НАТО, по данным Reuters, заявили 4 апреля, что удары дронов могли вывести из строя более 15% мощностей российских НПЗ.

В правительстве Украины российские НПЗ назвали абсолютно законными целями. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что у Украины нет другого выбора, кроме как наносить удары по НПЗ в ответ на воздушные атаки РФ на украинские объекты энергетики.