$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages

Дуда: Сделаем все возможное, чтобы процесс вступления Украины в ЕС не длился вечно и не был лишь обещаниями

Дуда: Сделаем все возможное, чтобы процесс вступления Украины в ЕС не длился вечно и не был лишь обещаниями Дуда поддерживает расширение Евросоюза
Фото: ЕРА

Польша приложит усилия для того, чтобы присоединение Украины и ряда других европейских стран к ЕС произошло как можно быстрее. Об этом 13 мая на церемонии принятия присяги у четырех новых министров польского правительства заявил президент Польши Анджей Дуда, сообщает "Укринформ".

"Евросоюз 20 лет назад открыл для нас свои ворота благодаря нашему вступлению в ЕС. Давайте приведем к тому же, сделаем все возможное, чтобы эти ворота также открылись для Украины, Молдовы, стран Западных Балкан, чтобы это не был процесс вступления, который длится вечно, чтобы это не были только обещания, а чтобы эти страны действительно оказались в ЕС", – призвал Дуда.

Он также отметил, что хочет, чтобы во время председательства Польши в ЕС в первой половине 2025 года состоялись два саммита: ЕС – США и ЕС – Украина.

"Я надеюсь, что будет возможность организовать саммит ЕС – Украина примерно в годовщину российского нападения, чтобы акцентировать наше европейское сопротивление против российского империализма и дать сигнал, что ЕС сделает все возможное, чтобы затормозить этот империализм", – подчеркнул президент Польши.

Контекст

Украина активизировала сотрудничество с Европейским союзом в 2014 году, после победы Революции достоинства. В том же году Совет и Европарламент синхронно утвердили Соглашение об ассоциации Украины с ЕС. 1 сентября 2017 года оно вступило в силу в полном объеме. Стратегический курс на членство Украины в Евросоюзе и НАТО   закреплено в Конституции с февраля 2019 года.

28 февраля 2022 года, через четыре дня после начала полномасштабного вторжения России, Украина подала заявку на вступление в Евросоюз по специальной процедуре. Вскоре такие заявки подали Грузия и Молдова. 23 июня лидеры ЕС собрались в Брюсселе на саммит, где  предоставили Украине и Молдове статус кандидатов.

14 декабря 2023 года Европейский совет принял решение начать переговоры о вступлении Украины в ЕС.

Еврокомиссия сообщила 12 марта, что подала Европейскому совету предложения по проектам переговорных рамок о вступлении Украины в ЕС. После того как Совет ЕС примет рамки переговоров, председательствующая страна презентует позицию ЕС на первой межправительственной конференции с Украиной – и тогда переговоры о вступлении начнут официально. На этом этапе будут обнародованы рамки переговоров.

Президент Украины Владимир Зеленский говорил 19 марта, что принципиально, чтобы реальные переговоры о членстве Украины в ЕС "начались в июне, без задержек".