$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +21 Киев
languages

Два боя в Харьковской области идут прямо сейчас, у РФ был успех под Лукьянцами, ВСУ остановили противника – Генштаб

Два боя в Харьковской области идут прямо сейчас, у РФ был успех под Лукьянцами, ВСУ остановили противника – Генштаб Силы обороны Украины проводят контратакующие действия в Харьковской области на фоне наступления РФ
Фото: 56 окрема мотопіхотна Маріупольська бригада / Facebook

На харьковском направлении российские оккупанты по состоянию на 14.00 13 мая совершили 11 атак с начала суток, в данный момент продолжаются два боевых столкновения, сообщил в Facebook Генеральный штаб Вооруженных сил Украины. 

"Противник не прекращает попыток вытеснить подразделения сил обороны с занимаемых позиций. Имел частичный успех в районе населенного пункта Лукьянцы. Продвижение врага остановлено", – сказано в сообщении.

Силы обороны Украины проводят контратакующие действия, подчеркнули в Генштабе ВСУ. Там добавили, что с целью усиления на харьковское направление были переброшены заблаговременно созданные резервы.

"В зависимости от развития обстановки наращивание группировки будет продолжаться. Войска обеспечены необходимым количеством средств поражения", – подчеркнули в Генштабе ВСУ.

По данным украинских военных, враг за полдня нанес восемь авиационных ударов в районах населенных пунктов Уды, Волчанск, Липцы, Графское и Веселое Харьковской области.

С начала суток потери оккупантов на харьковском направлении составляют 97 человек, потери вооружения и военной техники – восемь единиц, указали в Генштабе ВСУ.

Контекст

Утром 10 мая в Харьковской ОВА сообщили, что РФ усилила обстрелы на северном направлении в регионе. Начало наступления РФ под Харьковом подтвердил президент Украины Владимир Зеленский. Он подчеркнул, что силы обороны знали о планах оккупантов в регионе и рассчитывали силы для того, чтобы дать отпор врагу.

Вечером 10 мая в Генштабе ВСУ сообщили о боях за приграничные населенные пункты в Харьковской области, которые находились в серой зоне. 12 мая главком ВСУ Александр Сырский заявил, что россияне в Харьковской области достигли частичного успеха в некоторых районах. По данным Генштаба ВСУ, россияне, не считаясь с потерями, атакуют Волчанск и добились тактических успехов.

Силы обороны Украины ведут контрударные действия в районах семи приграничных сел на севере Харьковской области, сообщил 12 мая спикер оперативно-стратегической группировки войск "Хортица" ВСУ Назар Волошин.