$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather -1 Киев

Две из пяти ракет, которые россияне выпустили по Харькову, были сделаны в КНДР – полиция

Две из пяти ракет, которые россияне выпустили по Харькову, были сделаны в КНДР – полиция Болвинов озвучил предварительные выводы о типе ракет КНДР, которыми атаковали Харьков
Фото: Сергій Болвінов / Facebook

Для ракетного удара по Харькову утром 7 февраля российские оккупанты использовали, в частности, боеприпасы производства КНДР. Об этом сообщил начальник следственного отдела полиции в Харьковской области Сергей Болвинов.

"Две из пяти ракет, выпущенных утром по Харькову, – северокорейского производства. Металлические обломки баллистических ракет взрывотехники собрали на территории промышленной зоны", – написал он.

Болвинов отметил, что, по предварительным выводам специалистов, речь идет о ракетах Hwason-11Ga (KN-23).

Утром 7 февраля российские оккупанты совершили массированную атаку на Украину с применением ракет и дронов-камикадзе. Взрывы слышали в Киеве, Киевской, Николаевской, Львовской, Днепропетровской и Харьковской областях.

Болвинов сообщал, что по Харькову россияне нанесли удар пятью ракетами, они попали в промзону города, в результате чего пострадали три человека.

Контекст

В январе 2023 года США обнародовали доказательства того, что Северная Корея снабжает оружием страну-агрессора РФ. КНДР это отрицает и обвиняет США в "распространении слухов". 

В ноябре Bloomberg и Associated Press со ссылкой на источники сообщили, что Северная Корея с августа передала РФ более 1 млн артиллерийских боеприпасов, а также баллистические ракеты малой дальности, противотанковые ракеты, переносные зенитные ракетные комплексы, винтовки, минометы и прочее.

В конце 2023 года Россия начала применять северокорейские боеприпасы против Украины. По данным Белого дома, впервые полученную от КНДР баллистическую ракету РФ запустила по Украине 30 декабря 2023 года. По состоянию на 6 февраля 2024 года, по данным американских властей, Россия по меньшей мере девять раз запускала по Украине ракеты, которые передала КНДР.

В январе оккупанты уже применяли ракету из КНДР во время атаки на Харьков.