$39.58 €42.26
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Двое священников монастыря УПЦ МП в Закарпатье получили подозрения за советскую пропаганду. В СБУ говорят, что они – коммунисты

Двое священников монастыря УПЦ МП в Закарпатье получили подозрения за советскую пропаганду. В СБУ говорят, что они – коммунисты СБУ задокументировала публикации клириков с советской символикой и лозунгами
Фото: Служба безпеки України / Facebook

Служба безопасности Украины сообщила о подозрении в антиукраинской пропаганде двум служителям монастыря Хустской епархии УПЦ Московского патриархата в Закарпатье. Об этом 27 февраля пишет в Telegram пресс-служба СБУ.

По данным правоохранителей, оба клирика были идеологическими сторонниками коммунистического режима и вели агитацию, восхвалявшую СССР.

СБУ задокументировала их сетевые публикации с советской символикой и лозунгами. У фигурантов изъяты компьютеры и телефоны, экспертиза подтвердила факты преступной деятельности священников, говорится в сообщении.

На основании собранных доказательств обоим сообщено о подозрении по ч. 1 ст. 436-1 Уголовного кодекса Украины (распространение коммунистической символики и пропаганда коммунистического тоталитарного режима). Им грозит до 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества.