$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +10 Киев

"Единство украинцев не имеет противника, способного его победить". Зеленский почтил память Небесной сотни

"Единство украинцев не имеет противника, способного его победить". Зеленский почтил память Небесной сотни Зеленские приехали на место расстрела Небесной сотни
Фото: president.gov.ua

Украина хранит память о подвиге Небесной сотни, показавшей пример борьбы за свободу. Об этом президент Украины Владимир Зеленский сказал в обращении 20 февраля, посвященном 10 годовщине расстрела людей в Киеве во время Революции достоинства.

"Память о том, что в самые тяжелые моменты истории мы никогда не сдаемся. Стоим друг за друга, ради друг друга. Память о том, что единство украинцев не имеет противника, способного его победить. Что самоотверженность украинцев не имеет границ и творит историю", – сказал Зеленский.

Он отметил, что десять лет назад украинцы раз и навсегда выбрали жизнь только в европейском государстве, и борьба за это сегодня продолжается на поле битвы со страной-агрессором Россией.

Вместе с женой Еленой Зеленской президент посетил мемориал на аллее Героев Небесной сотни в столице, где 20 февраля 2014 года произошел массовый расстрел протестующих. Видео опубликовано в Telegram-канале главы государства.

"Десять лет назад украинцев попытались убить в собственной стране, в собственной столице только за мирный выбор быть собой и быть свободными... Против безоружной Небесной сотни были пули. Теперь это ракеты, дроны и армии. Но десять лет назад мы выстояли и дальше стоим", – говорится в посте Зеленского.

Контекст

В конце 2013-го – начале 2014 года в Украине произошли массовые протесты, которые привели к смене власти – президент Виктор Янукович бежал в Россию. На протяжении всего конфликта протестующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки).

Участников Революции достоинства, которые погибли от рук силовиков, назвали Небесной сотней. Официально к числу героев Небесной сотни относятся 107 человек. Самому младшему, Назарию Войтовичу, было 16. Самому старшему, Ивану Наконечному, – 83 года, отмечает пресс-служба Национального музея Революции достоинства.