$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Экс-глава ГУР, СВР и контрразведки СБУ Кондратюк: Россия для Китая – союзник на будущее. И он не может и не хочет допустить проигрыш России в этой войне G

Экс-глава ГУР, СВР и контрразведки СБУ Кондратюк: Россия для Китая – союзник на будущее. И он не может и не хочет допустить проигрыш России в этой войне В последние месяцы, по данным США, Китай усилил поддержку РФ
Фото: pixabay.com

Китай пытается остановить будущий проигрыш страны-оккупанта России в ее войне против Украины. Об этом в интервью главному редактору издания "ГОРДОН" Алесе Бацман заявил бывший глава Службы внешней разведки (СВР), экс-начальник ГУР Минобороны и бывший глава департамента контрразведки СБУ Валерий Кондратюк.

"Военный проигрыш России в войне против Украины Китай, кстати, пытается остановить. Почему? Потому что для него это является ключевым моментом. Это его союзник на будущее. И он не может и не хочет допустить проигрыш России в этой войне", – сказал он.

Экс-глава СВР считает, что именно этим объясняется неприемлемая для Украины политика Китая в отношении мирного плана Киева, которую Пекин пытается "навязать или предложить".

По словам Кондратюка, в России "все то, что сегодня движется на фронт, – это, по сути, было снято со складов хранения", и ничего нового РФ не производила с 1980-х годов, а "все, на что она была способна, – это, по сути, на восстановление и ремонт", поэтому для Москвы важно "налаживание контактов в обход санкций западных, опять-таки, с Китаем".

"Почему? Потому что Китай сегодня является главным партнером, который позволяет России до сих пор поддерживать тот темп и ту интенсивность боевых действий на территории Украины благодаря не только технологиям, но и станкам, которые Россия получает в обход западных санкций от Китая. И это позволит ей вести эту войну еще более длительное время", – подчеркнул он.

Видео: Алеся Бацман / YouTube
Контекст

Китай с начала полномасштабного нападения РФ на Украину публично демонстрирует нейтральную позицию и призывает к переговорам, но в Организации Объединенных Наций часто голосует так же, как Россия, и, по данным СМИ, может поставлять ей военную технику.

В последние месяцы, по данным США, Китай усилил поддержку РФ, предоставляет ей разведданные, оптику для военной техники, ракетное топливо, станки для производства танков и другие товары. Президент США Джо Байден выразил обеспокоенность по поводу этого председателю КНР Си Цзиньпину в разговоре 2 апреля.

31 мая агентство Reuters сообщило со ссылкой на четыре источника, что представителей Китая не будет на саммите мира по Украине, который пройдет в Швейцарии в начале июня.