$39.54 €42.05
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Экс-замглавы ЦРУ Девайн: Если Америка не предоставит Украине оружие, то зачем Путину подписывать какое-то соглашение? G

Экс-замглавы ЦРУ Девайн: Если Америка не предоставит Украине оружие, то зачем Путину подписывать какое-то соглашение? Девайн: Путин хочет посмотреть, как Соединенные Штаты выполнят свои обязательства
Фото: EPA

Президент страны-агрессора РФ Владимир Путин решает, что делать с войной, развязанной в Украине, исходя из помощи США Киеву. Такое мнение в интервью аналитику-международнику Александру Демченко для YouTube-канала основателя издания "ГОРДОН" Дмитрия Гордона высказал бывший заместитель директора Центрального разведуправления США Джек Девайн.

"Сейчас Путин смотрит на Соединенные Штаты. Он ожидает, что если продержится достаточно долго, то поддержка США иссякнет и Путин получит то, чего добивается. Он тогда скажет: мы можем заключить перемирие, если линия разграничения будет проведена близ Киева. Думаю, у него действительно есть проблемы внутри России. Непонятно, сможет ли Путин собрать большую армию. Он уже видит, что россияне не согласны идти воевать", – сказал он.

По мнению Девайна, все, что сейчас можно получить, – это снижение активности боевых действий. Тогда Путин будет выпускать, не 100, а 20 ракет по Украине, сказал он.

"Не думаю, что мирный договор – это сейчас возможная опция. Путин хочет посмотреть, как Соединенные Штаты выполнят свои обязательства. И если Америка не предоставит оружие, то зачем ему подписывать какое-то соглашение? Назовите мне для этого хотя бы одну причину. Я ее не вижу", – сказал он.

Видео: В гостях у Гордона / YouTube
Контекст

30 сентября 2022 года президент Украины Владимир Зеленский сказал, что Украина хочет достичь договоренности с РФ, но с нынешним президентом страны-агрессора Путиным это невозможно. "Он не знает, что такое достоинство и честность. Поэтому мы готовы к диалогу с Россией, но уже с другим президентом", – сказал Зеленский. В октябре он ввел в действие решение СНБО, в котором официально констатировали "невозможность проведения переговоров с Путиным".

10 сентября 2023 года, после визита в Украину, госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Путин пока не заинтересован в содержательной дипломатии, а исход войны будет на условиях Украины.

Путин 12 сентября утверждал, что первым шагом к диалогу может стать отмена указа Зеленского о запрете переговоров с ним. "Если Соединенные Штаты считают, что Украина готова к переговорам, то пусть тогда отменят указ президента Украины, запрещающий вести переговоры. Указ этот пусть отменят для начала, это первый шаг", – сказал он.

23 декабря The New York Times написало, что Путин с сентября посылает сигналы о готовности заморозить войну.