$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +37 Киев
languages

"Энергоатом" выводит в ремонт энергоблок одной из АЭС, дефицит генерации может увеличиться

"Энергоатом" выводит в ремонт энергоблок одной из АЭС, дефицит генерации может увеличиться Из-за работ на АЭС дефицит генерации может увеличиться – Котин
Фото: Енергоатом / Facebook

В ближайшие дни "Энергоатом" отключит энергоблок на одной из атомных электростанций Украины. Об этом компания сообщила 13 июня со ссылкой на и.о. главы правления Петра Котина.

"В ближайшие дни "Энергоатом" выведет в ремонт еще один энергоблок-тысячник. Учитывая это, а также рост потребления электроэнергии в июле, дефицит генерации в энергосистеме может увеличиться", – заявил он.

Котин отметил, что в этом году работы проводятся на восьми энергоблоках Ровенской, Пивденноукраинской и Хмельницкой АЭС. Он утверждает, что график ремонта составлен с учетом всей сложности ситуации с энергоснабжением и позволит осенью максимально сократить продолжительность вынужденных отключений.

7 июня "Энергоатом" вывел из планово-предупредительного ремонта и подключил к сети один из блоков АЭС мощностью 1000 МВт, сообщал глава компании.

Контекст

Российские оккупанты весной усилили воздушные атаки на энергосистему Украины. В мае в стране были веерные отключения света. В конце месяца ограничения не применялись, но с 1 июня были возобновлены.

2 июня в "Укрэнерго" сообщили, что на ближайшей неделе ситуация в энергосистеме Украины усложнится. Причина – ремонт двух энергоблоков электростанций, а также два ночных обстрела РФ 31 мая и 1 июня, в результате которых получили повреждения несколько тепловых и гидроэлектростанций, отметили в НЭК.

4 июня в правительстве заявили, что Украина потеряла более 9 ГВт мощностей генерации из-за обстрелов РФ.

Ограничения электроэнергии для украинцев станут более мягкими благодаря другому подходу к лимитам и выходу из ремонта дополнительного блока на АЭС, рассказали в "Укрэнерго" 6 июня.