$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages

ЕС рассчитывает до конца года поставить Украине 1 млн 155 тыс. боеприпасов – Боррель

ЕС рассчитывает до конца года поставить Украине 1 млн 155 тыс. боеприпасов – Боррель Боррель рассказал о планах военной помощи ЕС на брифинге со Шмыгалем
Фото: Денис Шмигаль / Facebook

До конца года Европейский союз намерен предоставить Украине более 1 млн артиллерийских снарядов, нарастив мощность оборонно-промышленного комплекса стран-участниц. Об этом верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозеп Боррель заявил на совместном брифинге с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем в Киеве, который его пресс-служба транслировала в Х. 

"Оборонно-промышленный комплекс ЕС продолжает расти, и уже можно отметить, что его мощности расширились на 40%. Я также могу дать достаточно конкретную цифру относительно боеприпасов [для Украины] – до конца этого года мы рассчитываем на 1 млн 155 тыс.", – сказал он.

Боррель отметил, что ЕС необходимо сменить риторику в отношении военной помощи Украине в борьбе с агрессией РФ.

"Если раньше мы говорили, что будем поддерживать так долго, как будет нужно, то теперь нужно говорить, что Украине необходимо давать все, что ей нужно. Тут вопрос не о времени – он о количестве и качестве этой помощи, которая должна быть своевременной", – добавил глава европейской дипломатической службы.  

В начале недели Боррель заявил, что самый быстрый способ увеличить поставки снарядов для Украины – прекратить их экспорт из ЕС в третьи страны. Он предложил сказать другим странам: "Пожалуйста, подождите, вы не на войне. Вы можете подождать несколько месяцев и перенаправить эту продукцию в Украину". Это политическое решение, которое должны принять члены ЕС, считает Боррель. 

Контекст

Евросоюз в марте 2023-го пообещал за год, до марта 2024 года, передать Украине 1 млн боеприпасов.

В конце января 2024 года Боррель признал, что Украина до марта получит только 524 тыс. боеприпасов, что немного превышает 52% от заявленного количества. Евросоюз намерен передать Украине более 1,1 млн артснарядов к концу 2024 года, добавили в минобороны Эстонии.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, говоря о причинах задержки передачи европейских боеприпасов, заявил о "жалком состоянии оборонной промышленности" ЕС. Президент Украины Владимир Зеленский призвал давить на политиков Запада, гарантировавших Украине 1 млн снарядов до марта.

В конце января глава Минобороны Украины Рустем Умеров написал письмо министрам стран ЕС о критической нехватке снарядов, сообщили СМИ.