$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Если мобилизовать всех работников, то бизнес закроется и донатов не будет – Чмут

Если мобилизовать всех работников, то бизнес закроется и донатов не будет – Чмут Тарас Чмут: Экономика нуждается в справедливом и понятном бронировании для предприятий и учреждений всех форм собственности
Фото: Тарас Чмут / Facebook

Донаты и обеспечение сил обороны Украины зависят только от состояния собственной экономики, поэтому ее нужно перезапустить, чтобы обеспечить уплату налогов и работу людей, заявил в интервью проекту Ukraїner Q волонтер, военный эксперт Тарас Чмут.

"Донаты от населения и бизнеса – это вопрос наличия средств, и он опирается на экономику. Если у людей нет денег, то нечего донатить. Если бизнес не зарабатывает, то нечего донатить. Если бизнес закрывается, то у людей нет работы, соответственно, – нет донатов. А если всех работников мобилизовали, то бизнес закрывается. Поэтому так много мы говорим об экономике. И поэтому мы должны говорить о справедливом бронировании и налогах и об открытии всех окон возможностей для нашего бизнеса", – заявил волонтер.

Чмут убежден, что прежде всего необходимы законы и другие нормативные документы, которые дадут основу для собственной экономики Украины.

"Во-вторых, решение проблемы силового давления на бизнес со стороны полиции, СБУ и других правоохранительных органов. В-третьих, нужно решить проблемы с таможней, с налоговой, с валютным контролем, с тотальной бюрократизацией государства, которая не способствует развитию. В-четвертых, вывод из тени значительных процентов различных сфер, которые сейчас там находятся, и, соответственно, привлечение кучи средств в государство", – сказал он.

Контекст

Разработку "справедливого механизма" бронирования работников предприятий, подпадающих под военный призыв, анонсировал президент Владимир Зеленский.

8 мая глава парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия заявил, что сейчас рассматривают две модели экономического бронирования.

"Одна модель – [отталкиваться] от минимальной зарплаты, которая должна выплачиваться, чтобы налоги с этой зарплаты [составляли] 35 тыс. грн, хватало на минимальную зарплату, на удержание бойца. А другая модель – когда у вас есть квота, безотносительно к которой вы от индустрии работаете", – сказал Арахамия. Он считает, что в дискуссиях появится "некая модель, которая вызывает наименьшее возмущение".

Материалы по теме