$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Если ВСУ удалось вывести еще два российских корабля в Севастополе из строя, в Черноморском флоте РФ останется только три БДК – ВМС ВСУ

Если ВСУ удалось вывести еще два российских корабля в Севастополе из строя, в Черноморском флоте РФ останется только три БДК – ВМС ВСУ БДК "Азов" поражен вследствие ракетного удара ВСУ по Севастополю
Фото: virtual-sevastopol.ru

Украинские военные еще проверяют, насколько серьезно повреждены большие десантные корабли (БДК) "Ямал" и "Азов" в Севастополе, которые удалось поразить силам обороны Украины этой ночью. Об этом сообщил спикер Военно-морских сил ВСУ Дмитрий Плетенчук 23 марта в эфире "Суспільного".

Плетенчук отметил, что сейчас происходит верификация повреждений и обстоятельств применения вооружения силами обороны Украины.

"Можем лишь подтвердить, что было огневое поражение. В случае если это серьезные повреждения двух больших десантных кораблей, это будет очередной существенной потерей. Потому что из 13 единиц, которые были в наличии в начале полномасштабного вторжения, в строю оставалось всего пять БДК, так что тогда останется всего три", – заявил спикер ВМС ВСУ.

По словам Плетенчука, последние две недели у оккупантов в Черном море фактически не было никакой активности. В частности, это связано с потерей патрульного корабля "Сергей Котов" 5 марта и выборами президента РФ.

"Сейчас [оккупанты] будут выходить в море, искать способы противодействия нашим системам поражения. Они пытаются восстанавливать активность, но очень слабо", – подытожил Плетенчук.

Контекст

Вечером 23 марта и ночью 24 марта в Севастополе раздались мощные взрывы. Telegram-каналы и OSINT-расследователи писали, что три ракеты попали в главный узел спецсвязи ЧФ РФ на улице Музыки. Прилеты фиксировали и в других районах Севастополя.

Оккупационный "губернатор" Севастополя Михаил Развожаев заявил, что это была "самая массированная атака" на город с начала развязанной РФ войны. По его данным, "из-за обломков" один человек погиб и четверо пострадали. Кроме того, по словами Развожаева, поврежден пассажирский транспорт, в том числе морские катера – "из шести катеров у пяти выбиты стекла".

В Генштабе ВСУ утром 23 марта сообщили, что во время ночной ракетной атаки в Севастополе поражены несколько объектов инфраструктуры Черноморского флота РФ и два больших десантных корабля "Ямал" и "Азов".