$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +15 Киев

"Есть нужная для Украины динамика действий". Зеленский принял доклад Сырского

"Есть нужная для Украины динамика действий". Зеленский принял доклад Сырского Главком Сырский находится на фронте, сообщил президент
Фото: СИРСЬКИЙ / Telegram

12 марта президент Украины Владимир Зеленский принял доклад главнокомандующего Вооруженными силами Украины Александра Сырского. Об этом он заявил в обращении, запись которого его офис опубликовал в YouTube.

По словам главы государства, речь шла о действиях ВСУ на поле боя, усилиях разведки и достижениях украинских беспилотников.

"Есть нужная для Украины динамика действий. Также сегодня получил предварительные результаты по применению наших дронов от Вооруженных сил, Главного управления разведки и Службы безопасности Украины. Думаю, все видят, что наши дроны работают. И работают дальнобойно", – сказал Зеленский.

Он поблагодарив всех, кто обеспечивает воздушные действия против страны-агрессора России.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны прогнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

1 ноября в колонке для The Economist занимавший тогда пост главнокомандующего Вооруженными силами Украины Валерий Залужный написал, что война переходит в стадию позиционной, что выгодно российским оккупантам. По его словам, позиционное противостояние позволит РФ восстановить военную мощь, что в конечном итоге будет угрожать ВСУ и самому государству.

18 декабря командующий оперативно-стратегической группировкой войск "Таврия" Александр Тарнавский заявил, что украинские военнослужащие на передовой столкнулись с нехваткой артиллерийских снарядов на фоне сокращения помощи союзников. Дефицит боеприпасов силы обороны Украины ощущают по всей линии фронта. Сильнее всего проблема касается "постсоветских" снарядов калибром 122 мм и 152 мм, отметил он.

12 марта 2024 года Зеленский в интервью французским медиа BFM TV и Le Monde рассказал, что ВСУ остановили продвижение российских оккупантов на востоке. "Ситуация намного лучше, чем последние три месяца... Мы работали очень неплохо по российской авиации, выровняли сейчас ситуацию на востоке – продвижение России остановлено. Да, они уничтожили Авдеевку, и даже это уже нельзя назвать городом, к сожалению, потому что там все разрушено. И они хотели продвигаться дальше. Сегодня этого нет", – сказал он.