$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +16 Киев

"Это факт". Зеленский ответил, от кого зависит решение пригласить Украину в НАТО

"Это факт". Зеленский ответил, от кого зависит решение пригласить Украину в НАТО Зеленский отметил, что не видит "никаких рисков" в приглашении Украины в НАТО
Фото: president.gov.ua

Решение о приглашении Украины в Североатлантический союз, в частности, на Вашингтонском саммите в этом году зависит от двух государств. Об этом 25 февраля на пресс-конференции в рамках форума "Украина. Год 2024", которая транслировалась в YouTube Кабмина, сообщил президент Украины Владимир Зеленский.

Он отметил, что, по его пониманию, все союзники поддерживают Украину в предоставлении приглашения и считают, что в будущем она будет в Альянсе.

"Я не хочу сейчас играть словами. Приглашение зависит на сегодня, при всем уважении ко всем партнерам, [...] от Соединенных Штатов Америки и от Германии. Это факт", – подчеркнул Зеленский.

Президент добавил, что "не видит никаких рисков в приглашении Украины в НАТО".

"Если нас не пригласят [на саммите в Вашингтоне], то нас не пригласят", – резюмировал Зеленский.

Контекст

На фоне оккупации Крыма страной-агрессором Россией и вооруженного конфликта на Донбассе 2014 года Верховная Рада приняла закон, предусматривающий отказ Украины от внеблоковости. В последние годы Украина стремилась к членству в НАТО, курс на вступление в Альянс зафиксирован в ее Конституции.

В 2018 году НАТО признал за Украиной статус страны-аспиранта – кандидата на членство в Альянсе, в 2020 году Украина получила статус партнера расширенных возможностей.

В итоговом документе саммита НАТО, который состоялся в Вильнюсе 11–12 июля 2023 года, говорится, что Украине для вступления в блок уже не требуется план действий по членству, но пока в нем нет приглашения в Альянс. "Мы будем готовы прислать Украине приглашение на вступление в Альянс, когда союзники согласятся с этим и будут выполнены соответствующие условия", – говорится в коммюнике.

Генсек Альянса Йенс Столтенберг высказал мнение, что предварительным условием для начала переговоров о членстве Украины в НАТО должна стать ее победа и в этом Украине помогают члены Альянса.