$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

"Это одна из любимых лживых историй России". Кулеба прокомментировал "срыв" мирных переговоров весной 2022 года

"Это одна из любимых лживых историй России". Кулеба прокомментировал "срыв" мирных переговоров весной 2022 года По словам Кулебы, Россия постоянно вбрасывает ложь об "отвергнутом Украиной мире", чтобы сместить фокус и переложить вину за войну
Фото: EPA

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба опроверг нарратив о том, что Украина и Россия якобы были готовы договориться о прекращении боевых действий весной 2022 года, но под влиянием Британии Киев "отклонил соглашение". Об этом он заявил в видеокомментарии, обнародованном 14 мая в соцсети X.

"Это – одна из любимых лживых историй, которые распространяют Россия и те, кто ей симпатизирует. Если внимательнее посмотреть на факты, вся эта история шита белыми нитками", – заявил глава МИД Украины.

Кулеба отметил, что украинская и российская делегации действительно встречались в Стамбуле во время первых дней полномасштабного вторжения, однако их позиции были разными, а требования РФ – абсурдными. По его словам, Россия постоянно вбрасывает истории якобы Украина "отвергла мир" в Стамбуле, чтобы сместить фокус и переложить вину за войну с себя, агрессора, на страну, на которую она напала.

"Это абсурдно. Если бы Россия хотела мира, она бы прежде всего не нападала на Украину, – отметил Кулеба. – Те проекты документов, которые слили в СМИ, лишь отражают, что дискуссия была, но не могут считаться настоящим текстом соглашения. Каждый дипломат знает принцип, что "договоренности нет, пока все не согласовано". И совершенно точно можно говорить, что в марте – апреле 2022 года никаких договоренностей не было".

Также министр категорически отрицал нарратив о том, что тогда президент Украины Владимир Зеленский отказался от мирного соглашения с РФ под давлением тогдашнего премьера Британии Бориса Джонсона после того, как он посетил Киев и призвал не соглашаться на уступки Кремлю.

Единственным виновным в срыве потенциального соглашения глава МИД называет нелегитимного президента страны-агрессора Владимира Путина.

Контекст

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля 2022 года. Переговоры об окончании войны Украина и Россия вели на уровне делегаций. В феврале – марте состоялось четыре очных раунда (последний – 29 марта в Турции). Кроме того, делегации встречались в видеоформате.

Народный депутат, лидер фракции "Слуга народа" Давид Арахамия говорил, что украинская делегация в Стамбуле официально предложила подписать договор о гарантиях безопасности. Другой член переговорной группы посол Украины Александр Чалый утверждал, что Украина фактически будет согласна на безъядерный и внеблоковый статус, если будет подписан предложенный Киевом договор о международных гарантиях безопасности.

Однако впоследствии переговорный процесс прекратили, потому что с российской стороны не было конкретики, которую можно было бы обсуждать, объясняли в Офисе президента Украины 17 мая. Президент США Джо Байден 31 мая заявил, что переговоры Украины с Россией "зашли в тупик" не по вине Киева.

В апреле 2024 года во время встречи с самопровозглашенным президентом Беларуси Александром Лукашенко президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия "готова к переговорам" по стамбульским договоренностям. По его словам, после того как российские войска отошли от Киева, эти договоренности якобы при содействии Запада "были выброшены на свалку".