$41.19 €44.68
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

"Этот удар – настоящее лицо Путина и русского народа". Соцсети отреагировали на ракетную атаку РФ по Украине

"Этот удар – настоящее лицо Путина и русского народа". Соцсети отреагировали на ракетную атаку РФ по Украине В соцсетях призвали закрыть небо, чтобы не допустить таких ударов, как по "Охматдету"
Фото: EPA

Журналисты, депутаты и общественные деятели отреагировали в соцсетях на массированный удар страны-агрессора России по украинским городам, в частности детской больнице "Охматдет" и роддому в Киеве 8 июля.

Нардеп от "Слуги народа", глава комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий назвал обстрел одним из худших с начала войны.

"Российские террористы целенаправленно били по детям. Они атаковали ракетой Х-101 по детской больнице "Охматдет". Больше всего поражено токсикологическое отделение, где в то время дети проходили процедуру диализа. Уничтожены реанимационные, операционные, поврежден новый корпус и онкологическое отделение", – написал он.

Радуцкий подчеркнул, что это уже вторая атака россиян по больнице – первая была в начале войны.

"Это террор, который должен видеть мир и реагировать на него. Это геноцид. Сознательное убийство детей. Российские террористы хотят запугать украинцев и весь мир перед саммитом НАТО. Мир не имеет права молчать после столь трагических событий", – отметил он.

Главный редактор интернет-издания "ГОРДОН" Олеся Бацман призвала Запад закрыть украинское небо и дать разрешение Украине бить по всей российской территории, чтобы защитить людей от таких атак.

"Мрази, изверги, ублюдки. Сегодня они ударили по главной детской больнице Украины "Охматдету", ударили по роддому, по жилым домам. Погибли люди, очень много людей. Погибли дети. В ХХІ веке среди белого дня Россия продолжает бить по детям – нагло, безнаказанно, зверски. Завтра в Вашингтоне начинает работу Саммит НАТО – саммит самой главной и самой сильной структуры мира по безопасности, которая призвана защищать человеческое право на жизнь, защищать жертву от маньяка. [Нелегитимный президент РФ Владимир] Путин – маньяк. Какие вам еще доказательства нужны, чтобы понять, что он не остановится? Его нужно останавливать!" – написала она.

Журналистка Катерина Коберник рассказала о враче, у которого она лечила ребенка. После обстрела 8 июля заведующий радиологией "Охматдета" Станислав Ребенков руками разбирал завалы своей больницы, написала она. В его кабинете на цокольном этаже упал потолок. По словам врача, когда раздался взрыв, он был в своем кабинете, а рядом на МРТ был маленький ребенок под наркозом в возрасте примерно год.

"Нам нужно было сделать сложную МРТ Соне. Не рутинную. Не обычную. По отдельному протоколу. Такая техника есть не везде. А еще реже бывают врачи, которые все правильно расшифруют. Нас направили в "Охматдет". Там есть оборудование и врач. Но есть нюанс – там длинная очередь. Ждать иногда нужно месяцы. Мы дождались. Сделали. Радиолог на МРТ увидел подозрение на серьезный диагноз, и после этого начался наш долгий забег по врачам. Потом я обратилась к нему еще раз. Он пересмотрел все снова, использовав новую программу с ИИ. Все подтвердил. Сделал это в промежутках между приемами, потому что хотел помочь. В какой-то момент мы попали на консультацию к немецкому известному профессору. Нас предупредили – он почти никогда не признает не свои исследования. Если МРТ некачественная, ошибка будет стоить дорого. Нашу МРТ он взял и в конце консультации сказал: "У вас почти идеально сделанное исследование. Просто хотел сказать, что такому качеству можно доверять. Передайте врачу", – рассказала Коберник.

Украинская журналистка, ведущая "Суспільного" Мирослава Барчук рассказала, что, по словам врача Центра детской кардиологии и кардиохирургии "Охматдета", операции, которые проводили, когда россияне атаковали больницу, пришлось завершить без вмешательства. Она объяснила, что такие операции продолжаются по семь-восемь часов, и там уже не было условий, чтобы их сделать.

"Думаю о детях, которых ввели в наркоз, возможно, уже сделали вскрытие и должны были в таком состоянии эвакуировать. Какой это ад", – написала она.

Заместитель командира бригады "Азов" Нацгвардии Украины Святослав Паламар считает, что апеллировать к ООН и другим относительно таких атак нужно, но это "не работает".

"Оно слепое, глухое, немое, старое и беззубое создание, как и красный от своего бездействия и стыда крест. Есть те, кто все прекрасно понимают, но делают вид, что война и такое случается. Есть такие, кто вроде бы обеспокоен. Попереживают немного и пойдут заниматься своими делами. Однозначно только пид...ры скажут, что не все так однозначно", – написал он.

По его мнению, единственные, кто может изменить ситуацию, – это украинские военные. "Чем больше террористов будет уничтожено, тем меньше обстрелов, тем больше справедливости!" – отметил он.

"Убиты взрослые и дети. Я не хочу забыть этот день никогда. 100 лет назад они убивали наших женщин и детей, морили нас голодом, уничтожали нашу элиту. Теперь делают то же самое, уничтожая все, что имеет отношение к Украине. Так что пусть этот день всегда мне будет напоминать об этой трагедии. Особенно когда кто-то начнет рассказывать, что мы с россиянами "один народ, не все так однозначно" и "надо мириться", – написал украинский политтехнолог, публицист Виктор Таран.

Он добавил, что наказывать россиян "должен бог", но дело украинцев – "организовать эту встречу".

Украинский журналист, военнослужащий, соучредитель партии "Демократична сокира" Виктор Трегубов отметил, что, по его мнению, более ужасной цели, чем "Охматдет", в Украине нет.

"Место максимальной концентрации больных детей. Атака буквально по любому другому месту на всей территории страны была бы менее людоедской. А ты смотри. Плюс еще родильный на Левом берегу", – написал он.

Нардеп от "Европейской солидарности" Виктория Сюмар считает, что удар по "Охматдету" должен быть темой номер один в мировой прессе.

"Огромный удар. По наиболее уязвимым – больным детям. Тем, которые часто неподвижны или которым нельзя покидать стерильные боксы… Этот удар – настоящее лицо Путина и русского народа. И их цель – убивать украинцев и украинских детей... Я уверена, что кадры оттуда должен увидеть весь мир. Как настоящее лицо рашизма. И геноцида ХХІ века", – написала она.

"Всю жизнь работая в больнице, привыкаешь к тому, что ты в безопасности, что медицинское учреждение не может быть целью для обстрелов, это же противоречит всем международным соглашениям... Но, к сожалению, те соглашения и конвенции – пустой звук для нашего врага. Страна-террорист начинает день с терактов – ничего нового. Обычный кровавый рашизм", – написала экс-нардеп, заслуженный врач Украины Ольга Богомолец.

Она считает, что кадры из разрушенной больницы должны увидеть как можно больше западных политиков.

"С серийным маньяком не договариваются. Его можно только остановить. И если наши партнеры не хотят, чтобы РФ принесла подобный ужас в их города, у них есть возможность остановить агрессора здесь и сейчас. Дело в желании", – заявила Богомолец.

Украинский блогер и политический обозреватель Олеся Яхно заявила, что главная цель РФ – уничтожение Украины.

"Сегодняшняя ракетная атака на детскую больницу "Охматдет" – проявление ничем не прикрытого стремления просто уничтожать и убивать. Третий год полномасштабного вторжения, много к чему уже привыкли, но сегодняшний день трудно воспринять (как разумом, так и эмоциями). Надеюсь, это отрезвит часть лидеров от иллюзий по поводу "мирных инициатив" РФ. Уже писала, но повторю: Россия сегодня не только не стремится к движению к миру, но и даже не рассматривает вариант "заморозки" войны, потому что не собирается идти ни на какие компромиссы. Только достаточное военное и дальнейшее преимущество Украины или хотя бы паритет могут побудить Россию к ситуации, когда может возникнуть запрос на прекращение войны", – написала она.

Контекст

8 июля страна-агрессор Россия совершила массированную ракетную атаку на Украину. Под ударами находились Киев, Днепр, Кривой Рог, Славянск и Краматорск.

Как сообщил командующий Воздушными силами Вооруженных сил Украины Николай Олещук, российские оккупанты атаковали Украину 38 ракетами разного типа. 30 из них удалось сбить, в том числе "Кинжал".

По последним данным, в результате ракетных обстрелов Киева 8 июля погибли 27 человек, в том числе дети. Всего в Украине, по данным президента Владимира Зеленского, погибли 37 человек.