$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Федоров анонсировал появление нового морского дрона "с новыми сюрпризами"

Федоров анонсировал появление нового морского дрона "с новыми сюрпризами" Федоров заявил о разработке обновленного морского беспилотника
Скриншот: Дія / YouTube

В Украине выпустят усовершенствованную модель морского дрона. Об этом рассказал вице-премьер по инновациям, развитию образования, науки и технологий – министр цифровой трансформации Михаил Федоров в подкасте "Слон", вышедшем 11 февраля на YouTube-канале "Дія".

По словам Федорова, сфера производства морских дронов активно развивается в Украине уже больше года. Он напомнил про успешные миссии дрона MAGURA и отметил, что технологии, в том числе в сфере противодействия российской РЭБ, развиваются. В 2024 году ожидают "новый технологический скачок" относительно морских дронов и их будет еще больше, отметил он.

"Мы не можем показать, но есть лодка, которая является определенной платформой и готовится к новым применениям с новыми сюрпризами", – рассказал министр.

Он добавил, что параллельно Украина активно развивает дроны Sea Baby, которые являются разработкой Службы безопасности Украины. "Есть определенная конкуренция, и это круто", – заявил Федоров.

Контекст

Украина с осени 2022 года работает над созданием флота морских дронов и атакует ими базу Черноморского флота РФ во временно оккупированном Севастополе и отдельные корабли в акватории Черного моря.

Украина лишила Россию господства в Черном море, заявил 11 февраля 2023 тогдашний министр обороны Украины Алексей Резников. Оккупантам пришлось выводить свои корабли в Новороссийск. О том, что оккупанты отвели большие десантные корабли в Черном море от Крыма до российских пунктов базирования после ударов по Севастополю, руководитель объединенного координационного пресс-центра сил обороны юга Украины Наталья Гуменюк сообщала еще 21 сентября.

По данным Генштаба ВСУ по состоянию на 11 февраля, за время полномасштабного вторжения российская армия потеряла одну подлодку, 24 корабля и катера, в том числе и флагман Черноморского флота России ракетный крейсер "Москва". Его ВСУ подбили 13 апреля 2022 года. В Одесской ОВА сообщили, что по кораблю нанесли удар ракетами "Нептун". В результате крейсер затонул.

Последним в настоящее время в ночь на 1 февраля морскими надводными дронами уничтожили ракетный катер "Ивановец" Черноморского флота РФ. Стоимость корабля составляет $60–70 млн.