$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +15 Киев

"Фигурка Стича – единственное, что оставалось невредимым, когда мы нашли тело". В Киевском ботсаду открыли необычный памятник погибшему азовцу

"Фигурка Стича – единственное, что оставалось невредимым, когда мы нашли тело". В Киевском ботсаду открыли необычный памятник погибшему азовцу Авторы установленного в ботсаду памятника – скульпторы Остап Ковальчук и Алексей Пергаменщик
Фото: Голосіївська РДА / Facebook

В ботаническом саду имени Александра Фомина в Киеве установили скульптуру в честь погибшего снайпера 12-й бригады спецназначения "Азов" Игоря Воеводина с позывным Стич. Об этом учебно-научный Институт филологии Киевского национального университета имени Тараса Шевченко сообщил в Facebook.

20-летний Стич погиб в августе 2023 года на боевом задании около Кременной Луганской области. До полномасштабного вторжения России в Украину он учился на переводчика с английского и японского языков.

Войну в 2022 году начал в теробороне Киева, позже присоединился к "Азову", говорят в вузе. Стич стал позывным бойца, потому что он постоянно носил с собой фигурку героя-инопланетянина из мультфильма студии Disney "Лило и Стич".

Фото: КНУ імені Тараса Шевченка / Telegram

"Фигурка Стича – единственное, что оставалось невредимым, когда мы нашли тело", – рассказали побратимы Воеводина.

Авторы установленного в ботсаду памятника – скульпторы Остап Ковальчук и Алексей Пергаменщик.

Фото: Навчально-науковий інститут філології КНУ імені Тараса Шевченка / Facebook
Фото: Голосіївська РДА / Facebook

У азовца остались родители и жена. Посмертно он награжден орденом "За мужество" III степени.