$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +17 Киев

Фон дер Ляйен: Мы интегрируем Украину в наши оборонные программы и откроем офис оборонных инноваций в Киеве

Фон дер Ляйен: Мы интегрируем Украину в наши оборонные программы и откроем офис оборонных инноваций в Киеве Фон дер Ляйен объявила об открытии офиса инноваций в Киеве
Фото: EPA

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила на Мюнхенской конференции 17 февраля об углублении сотрудничества ЕС с Украиной в сфере обороны и планах интеграции украинской оборонной промышленности с оборонной промышленностью ЕС. Видео своего выступления она опубликовала в соцсети Х.

"Мы интегрируем Украину в наши оборонные программы и открываем офис оборонных инноваций в Киеве", – сказала она. Фон дер Ляйен подчеркнула успехи украинской армии в использовании беспилотников.

По ее словам, Европейский союз примерно через три недели планирует представить стратегию оборонной промышленности, которая сделает акцент на увеличении инвестиций в местный оборонный сектор и учитывает уроки полномасштабного вторжения в Украину.

Фон дер Ляйен высказалась за создание в Еврокомиссии нового поста еврокомиссара по вопросам обороны, который будет заниматься, в частности, промышленными аспектами оборонной политики.

"Это очень важный вопрос для стран Центральной и Восточной Европы", – отметила президент Еврокомиссии. По ее словам, этот пост должен занять представитель одной из этих стран.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.