$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +23 Киев

ГБР подозревает главу одесской теробороны в том, что он платил "боевые" солдатам за строительство его дома

ГБР подозревает главу одесской теробороны в том, что он платил "боевые" солдатам за строительство его дома По данным дела, военные работали на стройке в 2023 году
Фото: dbr.gov.ua

Государственное бюро расследований Украины сообщило о подозрении командующему регионального управления сил территориальной обороны "Юг". Об этом 3 июня информирует пресс-служба ведомства.

Правоохранители считают, что он направлял подчиненных на строительство своего дома, начисляя выплаты из бюджета как за службу на фронте. 

"Чиновник привлек трех военнослужащих к строительству своего имения еще в 2023 году. Они более года строили дом для начальника, получая при этом доплаты за якобы выполнение боевых задач на передовой", – говорится в сообщении.

Дело против руководителя теробороны ведется по ч. 5 ст. 426-1 Уголовного кодекса Украины (превышение служебных полномочий, причинившее существенный вред в условиях военного положения). Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до 12 лет.

Контекст

В ГБР отмечают, что уже расследовали подобные дела. 2 августа 2023 года детективы провели обыск, а потом сообщили о подозрении бывшему начальнику одного из отделов Ужгородского районного территориального центра комплектования и социальной поддержки. По данным следствия, он заставлял военных работать на частном строительстве – там постоянно трудились пятеро солдат, еще один сотрудник ТЦК вместо службы занимался предпринимательской деятельностью. При этом военным было выплачено более 500 тыс. грн. В феврале дело военкома было передано в суд.

18 августа прошлого года подозрение получил заместитель командира батальона одной из воинских частей Одесской области. Правоохранители считают, что он почти год привлекал подчиненных строить ему частный дом под Одессой. Военнослужащим начислялась заработная плата, как военным. Таким образом государству нанесен ущерб на сумму более 2 млн грн.