$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +20 Киев

ГБР разоблачило схему хищения обмундирования в одной из бригад ТрО Киева на 3,6 млн грн

ГБР разоблачило схему хищения обмундирования в одной из бригад ТрО Киева на 3,6 млн грн Стоимость похищенных вещей – минимум 3,6 млн грн
Фото: dbr.gov.ua

В Киеве Государственное бюро расследований задержало группу военных и штатских, которые подозреваются в похищении и перепродаже армейского имущества. Об этом 28 февраля сообщила пресс-служба ГБР.

По данным следствия, в одной из бригад территориальной обороны происходило массовое списание обмундирования для сил обороны.

"Организовал преступную схему один из гражданских, который имел влияние на отдельных подконтрольных ему военнослужащих. Через них он похищал из части бронежилеты, шлемы, зимние/летние комплекты одежды, обувь и тому подобное. Украденное вывозилось из воинской части на импровизированный склад в одном из гаражных помещений столицы", – говорится в сообщении.

Во время обысков правоохранители обнаружили склады военных товаров, которые фигуранты намеревались реализовать через интернет. Они срезали бирки с продукции, указывающие, что это собственность ВСУ, запрещенная к продаже.

Стоимость похищенных вещей – минимум 3,6 млн грн, утверждают в ГБР. Точная сумма будет известна после проведения следственных действий и экспертиз.

Организатор и два человека, один из которых военнослужащий, задержаны при продаже военного имущества на сумму более 2 млн грн со "скидкой" в почти 50%", проинформировали в ГБР. Им сообщено о подозрении по ч. 3, ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 28, ч. 4 ст. 410 Уголовного кодекса Украины (присвоение военнослужащим другого военного имущества, совершенное военным должностным лицом со злоупотреблением служебным положением, в условиях военного положения, организованной группой). Статьи предусматривают наказание до 15 лет лишения свободы.