$39.58 €42.26
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Генерал Ходжес: Путин может напасть на страны Балтии в течение трех-четырех лет после того, как решит, что достиг целей в Украине. Не раньше G

Генерал Ходжес: Путин может напасть на страны Балтии в течение трех-четырех лет после того, как решит, что достиг целей в Украине. Не раньше Ходжес оценил вероятность агрессии РФ против стран Балтии
Фото: EPA

Президент страны-агрессора Владимир Путин может начать агрессию против стран Балтии только в том случае, если Кремль увидит, что Запад не един в своих действиях. Такое мнение высказал в интервью аналитику-международнику Александру Демченко для YouTube-канала основателя издания "ГОРДОН" Дмитрия Гордона бывший командующий войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес.

По его словам, риск также возрастет, если РФ поймет, что США занимают не твердую позицию с точки зрения оборонных обязательств, и если ей удастся каким-то образом победить Украину.

"Путин и его армия сможет напасть на страны Балтии в течение трех-четырех лет после того, как решат, что завершили борьбу против Украины, что достигли своих целей. Однако, думаю, не раньше", – сказал Ходжес.

По его словам, о том, как в таком случае ответит НАТО, рассказал генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг.

"Он сказал: если Россия или кто-то еще атакует НАТО, Альянс ответит и пятая статья Устава, когда вооруженная атака на одного рассматривается как нападение на всех, будет задействована. Он дал понять, что это обязательство непоколебимо", – подчеркнул генерал.

Видео: В гостях у Гордона / YouTube
Контекст

Немецкое издание Bild 12 июля 2023 года обнародовало детали 4400-страничного оборонного плана НАТО на случай нападения России. В нем детально определено, какие военные возможности должны продемонстрировать 32 государства-члена. Важная роль в оборонном плане принадлежит Германии – она должна стать важнейшим логистическим узлом для сил Альянса.

27 октября министр обороны ФРГ Борис Писториус заявил, что страны НАТО должны быть готовы к агрессии со стороны России.

Министры обороны Эстонии, Латвии и Литвы 19 января одобрили создание общей Балтийской оборонной зоны вдоль границы с Россией и Беларусью.

16 февраля издание Financial Times сообщило со ссылкой на неназванного украинского чиновника, что Путин готовится к войне против стран Балтии.