$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +4 Киев

Генерал Ходжес: Украине нужно уничтожить Керченский мост и перерезать сухопутный коридор в Крым. Это не будет легкой задачей, но если кто-то знает, как уничтожить мост, то это ВСУ G

Генерал Ходжес: Украине нужно уничтожить Керченский мост и перерезать сухопутный коридор в Крым. Это не будет легкой задачей, но если кто-то знает, как уничтожить мост, то это ВСУ Ходжес: Ключом к освобождению Крымского полуострова является его изоляция
Фото: EPA

Самый важный участок, где Украине необходимо одержать победу в ходе этой войны, – это Крым. Такое мнение высказал в интервью аналитику-международнику Александру Демченко для YouTube-канала основателя издания "ГОРДОН" Дмитрия Гордона бывший командующий войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес.

"Тот, кто будет контролировать Крым, выиграет войну. Ключом к освобождению Крымского полуострова является его изоляция. Это означает, что нужно уничтожить Керченский мост, перерезать так называемый сухопутный коридор, который идет от Ростова вдоль берега Азовского моря к Крыму. Это огромное строение, и это не будет легкой задачей. Однако предполагаю, что Вооруженные силы Украины разрабатывают разные подходы, используя при этом различные технологии. Если кто-то знает, как уничтожить Крымский мост, то это ВСУ. Я не знаю точно, как они это сделают, не могу предсказать", – сказал он.

По мнению Ходжеса, уничтожить Крымский, или Керченский мост, вероятно, удастся уже в этом году. Он отметил, что важную роль играет время и наличие возможностей. Для достижения цели украинским войскам придется уничтожить множество различных защитных сооружений, объяснил он.

"Им необходимо быть уверенными в том, что они смогут это осуществить. Они не могут просто взорвать какую-то часть, а потом не иметь возможности полностью уничтожить объект. Выбор времени, конечно, будет связан с другими активностями украинских войск, но, безусловно, у меня нет никаких сомнений в том, что ВСУ будут способны уничтожить Крымский мост в этом году, когда наступит подходящее время", – сказал Ходжес.

Видео: В гостях у Гордона / YouTube
Контекст

Мост через Керченский пролив, соединяющий Крым и Россию, страна-агрессор РФ начала строить после оккупации полуострова, в 2015 году. Украинские власти назвали мост угрозой национальной безопасности и законной целью.

За время полномасштабной войны на Крымском мосту дважды произошли взрывы. Впервые – 8 октября 2022 года. Было повреждено железнодорожное полотно моста и разрушено несколько пролетов его автомобильной части.

Второй взрыв произошел 17 июля 2023 года. Сообщали о гибели семейной пары из Белгородской области, которая на момент взрыва ехала по мосту. В результате происшествия были серьезно повреждены два пролета моста.

8 июля 2023 года Минобороны Украины признало, что первый удар по Крымскому мосту Украина нанесла, "чтобы сломать россиянам логистику". Источники издания "ГОРДОН" в СБУ сообщили, что вторая атака на Крымский мост была спецоперацией Военно-морских сил ВСУ и Службы безопасности Украины. 26 июля глава СБУ Василий Малюк подтвердил, что подрыв Крымского моста был операцией украинской спецслужбы. В ноябре он отметил, что Крымский мост не функционирует на полную мощность.