$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Генштаб ВСУ: Планы врага максимально вклиниться в глубину городской застройки Волчанска и там закрепиться – сорваны

Генштаб ВСУ: Планы врага максимально вклиниться в глубину городской застройки Волчанска и там закрепиться – сорваны ВСУ 16 мая не дают оккупантам глубоко зайти в жилые кварталы Волчанска, контролируя ситуацию огнем, заявили в Генштабе
Фото: EPA

В северной части Волчанска Харьковской области продолжаются бои. Об этом 16 мая в утренней сводке в Facebook по состоянию на 10.30 сообщил Генштаб ВСУ. 

"С начала наступательных действий врага 10 мая на харьковском направлении силы обороны решительными действиями заставили значительно снизить активность российских оккупантов. Планы врага максимально вклиниться в глубину городской застройки Волчанска и там закрепиться – сорваны", – подчеркнули в Генштабе ВСУ.

Там добавили, что с начала суток 16 мая украинские подразделения продолжают выполнение боевых задач в пределах городской застройки Волчанска в северной части города и держат оккупантов под огневым контролем.

"[Боевые] действия продолжаются, ситуация контролируемая", – отметили украинские военные.

На купянском направлении российские оккупанты при поддержке бронетехники пытаются атаковать позиции ВСУ на направлении Крахмальное – Берестовое Харьковской области.

"Здесь украинские защитники уничтожили танк и боевую машину пехоты. Бой продолжается, ситуация контролируется. Также украинские защитники улучшили тактическое положение и оттеснили противника в районе севернее Кисловки [Харьковской области]", – уточнили в Генштабе ВСУ. 

Контекст

Российские войска вторглись на территорию Харьковской области в начале полномасштабной войны – 24 февраля 2022 года, но областной центр взять не смогли. Осенью большую часть территории региона, в том числе Волчанск, удалось деоккупировать.

Утром 10 мая 2024 года страна-агрессор Россия начала новое наступление на севере Харьковской области. Позже Минобороны Украины проинформировало, что в 5.00 армия России попыталась прорваться на участке границы в Волчанском районе, попытку отразили. Для усиления обороны туда направили резервные подразделения, отметили в МО.

Вечером 10 мая в Генштабе ВСУ сообщили о боях за приграничные населенные пункты в Харьковской области, которые находились в серой зоне. 12 мая главком ВСУ Александр Сырский заявил, что россияне в Харьковской области достигли частичного успеха в некоторых районах. По данным Генштаба ВСУ, россияне, не считаясь с потерями, атакуют Волчанск и добились тактических успехов.

14 мая украинские военные на отдельных участках в районах Лукьянцов и Волчанска "совершили маневр и переместились на более выгодные позиции" в результате огневого воздействия и штурмовых действий противника, отметили в Генштабе ВСУ.

15 мая украинские военные сообщили, что в районе Волчанска силы обороны отразили наступление российских оккупантов и частично вытеснили их. Президент Украины Владимир Зеленский 15 мая заявил, что Украине удалось стабилизировать ситуацию в приграничных районах Харьковской области.