$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Генштаб ВСУ подтвердил поражение российской ПВО в Крыму этой ночью

Генштаб ВСУ подтвердил поражение российской ПВО в Крыму этой ночью Силы обороны Украины уничтожили два радара российских комплексов С-300 и С-400 в Крыму
Фото: EPA (архив)

Украинские войска в ночь на 12 июня атаковали российские зенитно-ракетные комплексы, развернутые оккупантами на территории временно оккупированного Крыма. Об этом сообщил Генеральный штаб Вооруженных сил Украины в Telegram. 

В Генштабе отметили, что силы обороны нанесли групповой ракетный удар по одному вражескому зенитно-ракетному дивизиону С-300 недалеко от Бельбека, а также по двум зенитным ракетным дивизионам С-400 вблизи Бельбека и Севастополя.

"Подтверждено попадание в районах целей. В частности, по результатам поражения, уничтожены два радара комплексов С-300 и С-400. По третьему радару информация уточняется", – говорится в сообщении.

Кроме того, как пишет Генштаб, зафиксирована дальнейшая детонация боекомплектов во всех трех районах размещения зенитных ракетных дивизионов РФ.

"Продолжение следует..." – отметили украинские военные.

Также в сети появились спутниковые снимки пораженных позиций российского зенитно-ракетного комплекса С-300 и С-400 в Крыму, опубликованные Telegram-каналом OSINT-исследователей "КіберБорошно".

"В районе населенного пункта Великое Евпаторийского района был уничтожен командный пункт 5Н63С из РПН 30Н6. Также на снимках можно заметить тягачи 5П85ТЕ без прицепов и следы оттянутой пораженной/уничтоженной техники (такие же были после того, как убрали уничтоженный радар 92Н6Е в районе Бельбека", – говорится в сообщении.

Исследователи добавляют, что к югу заметили тягачи, которые забирают генераторы с места атаки. Поскольку этот тип РЛС должен стоять рядом с пусковыми установками (ПУ), вероятно, их оперативно убрали.

"КіберБорошно" также распространил фото с результатом атаки по позиции ЗРК С-400 "Триумф" в районе населенного пункта Рубиновка Джанкойского района. Там, как пишут исследователи, уничтожили РЛС 48Я6-К1 "Подлет". Также на снимке можно увидеть ПУ типа 51П6 с одной ракетой, ее состояние неизвестно, и еще одну убегающую установку. 

Контекст

Украинские власти неоднократно заявляли, что настроены деоккупировать все захваченные с 2014 года Россией украинские территории, в частности Крым. Президент Украины Владимир Зеленский считает, что освободить полуостров будет легче, чем Донбасс.

С начала полномасштабной войны силы обороны Украины неоднократно атаковали объекты российских оккупантов в Крыму. В 2024 году, в частности, взрывы прозвучали в Джанкое на военных объектах, на кораблях в Севастополе и аэродроме Бельбек. Украина взяла на себя ответственность за часть атак (но не за все).

В ночь на 10 июня силы обороны Украины поразили зенитно-ракетные комплексы России во временно оккупированном Крыму. По данным Генштаба, речь шла о зенитном ракетном дивизионе С-400 оккупантов в районе Джанкоя, а также о двух дивизионах С-300 возле Черноморского и Евпатории.