$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Генштаб ВСУ: Силы обороны Украины сдерживают продвижение оккупантов в двух областях

Генштаб ВСУ: Силы обороны Украины сдерживают продвижение оккупантов в двух областях 13 июня произошло 87 боестолкновений между силами обороны и российскими оккупантами, отметили в Генштабе ВСУ
Фото: 92 ОШБр ім. кошового отамана Івана Сірка, Офіційна сторінка / Facebook

В войне страны-агрессора РФ против Украины самой горячей остается обстановка на покровском направлении в Донецкой области. Об этом поздно вечером 13 июня проинформировал Генштаб ВСУ в Facebook.

Отмечается, что оккупанты с начала суток 32 раза пытались вклиниться в боевые порядки украинских военных.

"24 вражеские атаки нашими воинами отражены. Восемь боевых столкновений еще продолжаются. Силы обороны прилагают максимум усилий для истощения и сдерживания российских захватчиков на указанном направлении", – сказано в сообщении.

Всего, по данным Генштаба на 22.00, произошло 87 боевых столкновений между силами обороны и российскими оккупантами.

"11 раз агрессор атаковал подразделения сил обороны на краматорском направлении в районах Ивановки, Калиновки, Андреевки и Часового Яра. Все попытки российских оккупантов прорвать наши рубежи были отбиты. Ситуация напряженная. Принимаются меры по недопущению продвижения врага в глубину нашей территории", – говорится в сообщении.

В то же время на кураховском направлении до 17 увеличилось количество боестолкновений.

"16 вражеских атак успешно отражены силами обороны. Продолжается бой в районе Красногоровки. Принимаются меры по стабилизации обстановки", – рассказали в Генштабе ВСУ.

Кроме того, украинские военные отразили атаки оккупантов на купянском, лиманском, северском и приднепровском направлениях, продолжается бой в районе Волчанска Харьковской области.

"На ореховском направлении оккупанты совершили три штурмовых действия в районе населенного пункта Малая Токмачка. Украинские защитники прилагают усилия для сдерживания продвижения оккупационных войск", – резюмировали в Генштабе.

Контекст

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, российские оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины.

За последние месяцы захватчики вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Напряженные бои ведутся за Часов Яр.

Утром 10 мая страна-агрессор Россия начала новое наступление на севере Харьковской области. Вечером 16 мая в ОВА заявили, что активное продвижение оккупантов по территории Харьковской области уже остановлено. По данным Зеленского, оккупанты в Харьковской области смогли продвинуться максимум на 10 км от границы, а соотношение потерь в ходе наступления РФ в Харьковской области составляет восемь россиян на одного украинца.

26 мая президент Украины заявил, что РФ собирает у границы еще одну группировку войск для нового наступления.