$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Генштаб ВСУ: В Харьковской области идут бои за Волчанск. Враг задействовал до пяти батальонов, имеет тактический успех

Генштаб ВСУ: В Харьковской области идут бои за Волчанск. Враг задействовал до пяти батальонов, имеет тактический успех РФ задействовала значительные силы для ведения наступления на Волчанск, отметили в Генштабе ВСУ
Фото: suspilne.media (иллюстративное)

Силы обороны Украины ведут бои с российскими оккупантами за Волчанск Харьковской области, который находится на расстоянии около 4 км от границы РФ. Об этом в ночь на 13 мая проинформировал Генштаб ВСУ в Facebook.

"Враг задействовал значительные силы для ведения наступления на город в составе до пяти батальонов и не считается с собственными потерями. Только убитыми на этом направлении российские захватчики потеряли за сутки более 100 оккупантов", – сказано в сообщении.

Отмечается, что в настоящее время оккупанты имеют тактический успех.

В Генштабе ВСУ оперативную обстановку на харьковском направлении назвали сложной, которая "динамично меняется".

"Ведутся боевые действия на направлениях Пыльная – Лукьянцы, Пыльная – Глубокое, Пыльная – Олейниково, Муром – Бугруватка. Кроме того, противник проводит штурмовые действия на направлениях Стрелечья – Глубокое, Олейниково – Глубокое, Олейниково – Лукьянцы, Муром – Старица, Плетеневка – Тихое, – говорится в сообщении. – В течение суток на этих направлениях враг совершил 22 штурмовых действия, из них 14 – еще продолжаются".

Как указали украинские военные, "спланированы мероприятия по уничтожению противника", который "вклинился в оборону".

"Наши защитники ведут оборонительные действия, наносят огневое поражение противнику, широко применяют беспилотные системы с целью ведения разведки и задачи точечных ударов для нанесения максимальных потерь. Продолжается развертывание резервов для стабилизации ситуации", – резюмировали в Генштабе ВСУ.

Контекст

Утром 10 мая страна-агрессор Россия начала новое наступление в Харьковской области, сообщил президент Украины Владимир Зеленский. Он подчеркнул, что силы обороны знали о планах оккупантов в регионе и рассчитывали силы, чтобы дать отпор врагу. Зеленский заверил, что Украина усилит свои войска на тех направлениях в Харьковской области, где атакуют оккупанты.

Позже в Генштабе ВСУ сообщили, что оккупанты "вклинились в оборону".

Днем 12 мая в ОВА рассказали, что серая зона на севере области увеличилась, как и число населенных пунктов, где ведутся боевые действия.

В тот же день украинский военный Денис Ярославский (по данным "Главкома" – командир подразделения разведки ВСУ) заявил в Facebook, что в Волчанске, который "окружают" оккупанты, якобы начались уличные бои. В ГВА информацию о заходе российских военных в город не подтвердили.