$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +32 Киев
languages

Германия разрешила ВСУ наносить удары по российской территории своим оружием, но есть условие – СМИ

Германия разрешила ВСУ наносить удары по российской территории своим оружием, но есть условие – СМИ Украина сможет применять полученное из ФРГ вооружение (например, Panzerhaubitze 2000) для неглубоких ударов по территории РФ, пишут немецкие СМИ
Фото: wikipedia.org (иллюстративное)

Правительство ФРГ дает Украине разрешение использовать в оборонительной операции оружие, поставляемое Германией, против военных целей в России, сообщил официальный представитель правительства Штеффен Хебестрайт. Об этом 31 мая пишут Bild, Spiegel и Suddeutsche Zeitung со ссылкой на dpa.

Немецкий чиновник отметил, что в последние недели Россия готовила, координировала и осуществляла атаки с позиций в приграничной зоне, в частности в Харьковской области. По словам Хебестрайта, и Украина, и Германия "убеждены, что в соответствии с международным правом Украина имеет право защищаться от этих атак".

Таким образом, указал представитель правительства ФРГ, Украина "может использовать оружие, поставленное для этой цели", в том числе предоставленное Германией, в соответствии со своими международно-правовыми обязательствами.

Как отмечает Bild, решение со стороны правительства Германии последовало сразу же после того, как президент США Джо Байден разрешил Украине использовать переданное ей американское оружие для ударов по территории России (публично об этом не сообщалось).

Таким образом, главные союзники Украины, США, Германия, Франция и Великобритания, в последние дни пришли к общему решению и согласовали новую политику в отношении западного вооружения, констатирует издание.

Bild уточняет, что, как и в случае с американским оружием, применение по территории РФ немецких вооружений возможно на данный момент только для обороны Харьковской области. Максимальная зона поражения целей за границей составляет не более 40 км.

В частности, для ударов по российской армии на признанной территории РФ рассматривают две немецкие системы вооружений – самоходную гаубицу Panzerhaubitze 2000 и бронированную ракетную систему залпового огня MARS II.

Ранее СМИ писали, что Германия приближается к положительному решению и может позволить Украине удары по территории РФ.

Контекст

В Минобороны Украины подтверждали в феврале 2023 года, что обязались не применять оружие, предоставленное партнерами, для ударов по территории РФ.

1 мая 2024 года глава МИД Латвии Байба Браже сообщила, что некоторые страны сняли этот запрет. Глава МИД Великобритании Дэвид Кэмерон 2 мая заявил, что Украина может использовать британское оружие для ударов по территории России. После этого представители нескольких стран поддержали предоставление Украине права бить западным оружием по территории РФ в соответствии с международным правом. В частности, об этом заявили в Польше, Франции, Чехии, Нидерландах, Швеции, Канаде. 

В Пентагоне 16 мая подчеркнули, что Украина может использовать американское оружие только в пределах своей территории. Но 29 мая The New York Times написала, что Байден приближается к решению отменить запрет на удары по РФ американским оружием. В тот же день The Washington Post подчеркнула, что нет никаких ограничений на использование Украиной средств ПВО, поставляемых США, для сбивания российских ракет или истребителей над территорией РФ, "если они представляют угрозу для Украины".

31 мая пресс-секретарь Зеленского Сергей Никифоров подтвердил Guardian, что США согласовали ограниченное использование Украиной американского оружия для ударов по России. По данным издания, речь идет о реактивных артиллерийских системах HIMARS. Никифоров заявил, что этот шаг США "значительно повысит способность Украины противостоять российским попыткам массового проникновения через границу".