$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +18 Киев

Герой Украины Настенко о том, как военные будут возвращаться в мирную жизнь: Я всего полдня в Киеве, и вы меня уже не отличите от уклониста G

Герой Украины Настенко о том, как военные будут возвращаться в мирную жизнь: Я всего полдня в Киеве, и вы меня уже не отличите от уклониста Настенко: Я думаю, что мирная жизнь быстро реанимирует
Фото предоставлено Александром Настенко

Мирная жизнь быстро поможет психологически восстановиться людям, вернувшимся с войны, считает украинский военнослужащий, Герой Украины Александр Настенко (Флинт). Об этом он сказал в интервью основателю интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону.

В ходе интервью Гордон отметил, что на войне "люди видят страшные картины, и это не может не влиять на психику". Он спросил у Настенко, как подготовить ветеранов к мирной жизни.

Настенко не считает, что это станет большой проблемой, если не вводить фронтовой образ жизни "в разряд культа".

"У нас в подразделении это в разряд культа не вводится – убийства и все остальное. Во-первых, лечит сам коллектив. Когда ты приходишь – и все иначе. Во-вторых, я думаю, что мирная жизнь быстро реанимирует. Вот я… Помните этот анекдот: "Я всего два часа как еврей, а уже как я вас, русских, ненавижу"? То же самое и здесь. Я всего полдня в Киеве – и уже чувствую себя [мирным человеком]. Я сейчас надену спортивный костюм и пойду – вы меня не отличите от уклониста", – сказал военнослужащий.

Гордон на это возразил, что военных выдает взгляд. 

"Ну, не думаю, что я сильно… Надеюсь, что я не сильно изменился. Безусловно, какая-то трансформация произошла, но, скорее, это связано с болью утрат. Мне действительно очень жаль ребят, которые погибли, которые ушли. Мне очень жаль их семьи, их детей, которые остались, которых они так любили, которые их так любили. Мне понравилась фраза, не помню, кто ее сказал – что самое страшное – это потом, после победы, когда мы поймем, какой ценой это нам все далось. Это действительно так", – ответил Настенко. 

Видео: В гостях у Гордона / YouTube
Контекст

Министерство здравоохранения Украины опубликовало 12 марта 2022 года информацию о посттравматическом стрессовом расстройстве (ПТСР), которое может возникнуть, в частности, в условиях войны.

По подсчетам Минздрава, озвученным в июне 2022 года, по меньшей мере 60% украинцев нуждаются в психологической поддержке в связи с полномасштабной войной.

В 2023 году, по данным Минздрава, диагноз "посттравматическое стрессовое расстройство" (ПТСР) поставили в четыре раза большему количеству украинцев, чем в 2021 году, до начала полномасштабного вторжения РФ. 

При этом в Минздраве подчеркнули, что ПТСР может развиваться, по разным оценкам, только у 12–20% людей, которые пережили травматическое событие или были его свидетелями. "Не надо думать, что всем потребуется лечение, что у всех будет ПТСР. Это миф, который мы постоянно развенчиваем. Оно будет у небольшого количества людей", – заявила директор Центра психического здоровья и реабилитации "Лесная поляна" Минздрава Украины Ксения Возницына.