$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +28 Киев

Герой Украины Настенко: Украина надела пиксель на ближайшие 30 лет G

Герой Украины Настенко: Украина надела пиксель на ближайшие 30 лет Настенко: Мы настолько этой ситуацией шокированы, что, я думаю, мы безопасности и армии будем уделять большое внимание
Фото предоставлено Александром Настенко

Украина после победы будет активно строить промышленность, создавать новую энергетику, восстанавливать экономику, но в первую очередь еще долго будет заниматься своей безопасностью, считает украинский военнослужащий, Герой Украины Александр Настенко (Флинт). Об этом он сказал в интервью основателю интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону.

"Я думаю, что мы получим хорошее развитие. Думаю, денег в мире много… У нас великолепная страна, у нас много ресурсов. У нас разбита вся энергетика. Великолепное поле для того, чтобы строить новую энергетику, возобновляемую, малые ядерные реакторы ставить на месте разбитых ТЭЦ грязных. Это чистая энергия", – сказал Настенко.

Он считает, что на месте разбитых металлургических комбинатов создадут новые.

"Потому что все равно руда у нас... Военно-промышленный комплекс никуда не денется. Украина одела пиксель на ближайшие 30 лет. По-любому. Мы будем идти в этом направлении, мы будем думать о своей безопасности", – уверен военнослужащий.

Он привел в качестве шутливого сравнения ситуацию со своим соседом, который создал в доме сложное дорогое отопление, подвел к каждой батарее отдельную трубку, чтобы каждая батарея могла греть отдельно от остальных. Настенко предположил, что тот "в детстве перемерз".

"Мы настолько этой ситуацией шокированы, что, я думаю, мы безопасности и армии будем уделять большое внимание. Я надеюсь на это. Чтобы такое больше не повторилось, чтобы наши дети не столкнулись с теми ситуациями, в которые мы попали", – подчеркнул Настенко.

Видео: В гостях у Гордона / YouTube
Контекст

Настенко родился в 1971 году в Каире в семье инженера (отец тогда работал в Египте), почти всю жизнь прожил в Харькове. Окончил Харьковский инженерно-строительный институт (специальность – "промышленное и гражданское строительство") и Харьковский национальный университет имени Василия Каразина (специальность – "геология"). Занимался бизнесом.

После полномасштабного вторжения РФ в 2022 году вступил в ВСУ. Служит в 92-й отдельной штурмовой бригаде имени кошевого атамана Ивана Сирко, командует группой ударных беспилотных летательных аппаратов спецподразделения CODE 9.2.

Указом №107 от 24 февраля за "личное мужество и героизм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, самоотверженное служение украинскому народу" президент Украины Владимир Зеленский присвоил Настенко звание Героя Украины с вручением ордена "Золотая Звезда".