$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

Герой Украины снайпер Ларго: Самое долгое ожидание цели – 11 суток. Она того стоила

Герой Украины снайпер Ларго: Самое долгое ожидание цели – 11 суток. Она того стоила Снайпер ВСУ рассказал о своей работе
Фото: radiosvoboda.org

Снайпер с позывным Ларго, который с 2014 года имеет 400 подтвержденных целей на фронте, рассказал о самых сложных и важнейших целях в интервью "Радіо Свобода", опубликованном 25 апреля.

"Кажется, 2018 год – "командир 1-го казачьего полка" [одно из вооруженных формирований в Луганской области с 2014 года] был. За ним долго лазили, искали его. Затем – какой-то известный со стороны врага снайпер с позывным USB. Это были контрснайперские действия. Затем – правая рука Гиви [террориста, возглавлявшего незаконное подразделение "батальон "Сомали"] с позывным Викинг, кажется. Это были приоритеты, которые нужно было уничтожить, несмотря ни на что", – рассказал он.

По словам снайпера, он подошел к Викингу на 400 метров, хотя стрелять можно было с 1400. "Но задача должна была быть выполнена на 100%", – пояснил он.

"Самое длительное ожидание цели – 11 суток. Она того стоила – это был тот "командир 1-го казачьего полка", – рассказал Ларго. По его словам, снайперы ограничивали себя в питании и воде, чтобы не отрываться на отход, например, в туалет. Еще одной проблемой был сильный мороз", – рассказал снайпер.

"Это было тяжело. За эти 11 дней у меня было минус 8 кг веса", – сказал он.

Ларго добавил, что в общей сложности 26 метров – это была ближайшая дистанция, на которую ему приходилось подходить к цели, 2147 метров – самая дальняя.

Уже во время полномасштабной войны России против Украины он получил золотую звезду "Герой Украины".

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

По данным президента Украины Владимира Зеленского, Россия готовит новое наступление в мае – июне.