$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +34 Киев
languages

"Гибридная война – гибридная победа". Зеленский заявил, что Украина намерена деоккупировать всю территорию, но не только оружием

"Гибридная война – гибридная победа". Зеленский заявил, что Украина намерена деоккупировать всю территорию, но не только оружием У Украины есть план нового контрнаступления, и он должен принести результат, отметил Зеленский
Фото: president.gov.ua

Украина намерена деоккупировать все свои территории, временно захваченные страной-агрессором РФ, но не только оружием. Об этом в интервью Bild, видеозапись которого опубликована в YouTube немецкого СМИ 10 апреля, заявил президент Украины Владимир Зеленский.

Журналист спросил у президента, верит ли он в возможность деоккупации Украиной Донецкой, Луганской областей и Крыма, учитывая результаты прошлогоднего контрнаступления и дефицит вооружения в настоящее время.

"Прежде всего мы не проиграли, а контрнаступательные действия на земле в прошлом году были не такие удачные. Да, мы не получили результата, которого мы хотели. И вы здесь правы. Там причин много: и наши причины – так и есть, но и недоукомплектованность наших бригад – тоже причина. Третья причина – россияне знали, куда мы пойдем. Абсолютно. Почему они знали, откуда вся эта информация – не могу вам сказать. История в любом случае разберется", – ответил Зеленский.

При этом во время прошлогоднего контрнаступления Украина также имела и положительные моменты, добавил президент.

"Есть и позитив – то, что мы сделали в Черном море. Это был позитив, и эта операция в Черном море – она была удачной, – подчеркнул Зеленский. – В принципе, Украина выстояла – это большой успех. И поэтому как ответить вам на вопрос, сможем ли мы отвоевать всю территорию? Гибридная война и гибридная победа. Это не значит, что только с оружием в руках надо возвращать территории".

По его словам, у Украины есть план нового контрнаступления, который должен принести результат.

"А после этого результата, в любом случае, если российские войска не могут удержать территории, отходят назад, параллельно должны идти дипломатия и давление на [президента страны-агрессора РФ Владимира] Путина. На мирном саммите, который организуем, мы должны находить выходы для каждого кризиса, которые натворил Путин. И мне кажется, что только параллельно, показывая, что ты войной больше ничего против Украины не сможешь добиться, и политикой – давить на него, чтобы он пришел к этому прекращению войны и справедливому миру для Украины", – резюмировал Зеленский.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала широкомасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупированы части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям

В конце декабря Зеленский признал, что Украина не достигла желаемых результатов контрнаступления. Он пояснил, что страна не получила всего необходимого ей оружия от союзников, а ограниченная численность ВСУ не позволяет вести быстрое наступление. По его словам, один из самых больших успехов Украины – очищение Черного моря от российских военных кораблей.

В интервью, опубликованном 22 февраля, Зеленский заявил, что Украина в 2024 году планирует не только защищаться от российской агрессии, но и готовить новое контрнаступление.

В ноябре 2022 года Украина представила свою формулу мира, которая содержит 10 пунктов. Одним из главных ее положений является вывод российских войск со всей территории Украины в пределах международно признанных границ.

Глобальный саммит мира на уровне лидеров стран, на котором обсудят формулу мира, предложенную Украиной, состоится на курорте Бюргеншток в Швейцарии. По данным СМИ, 15–16 июня.