$41.33 €44.99
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages

Глава Луганской ОВА: Нам придется строить новый регион

Глава Луганской ОВА: Нам придется строить новый регион Оккупанты полностью разрушили инфораструктуру в прифронтовой зоне, рассказал Лысогор
Фото: EPA

После деоккупации Луганской области многое в регионе придется восстанавливать с нуля, особенно в 40-километровой зоне от нынешней линии фронта. Об этом сказал глава Луганской областной военной администрации Артем Лысогор в интервью LIGA.net, опубликованном 10 июля.

В Луганской области поля усеяны железом, отравлены химикатами. 200 тыс. га заминированы. "У нас будет большая работа по восстановлению земли", – сказал Лысогор.

По его словам, инфраструктуру придется отстраивать с нуля, так как россияне очень много уничтожили и еще уничтожат, когда будут отходить. С водой будут проблемы в населенных пунктах вблизи линии фронта, сказал глава ОВА. По его словам, Северодонецк, Лисичанск, Рубежное живут без централизованного водоснабжения третий год. Фильтрационные станции и подачу воды нужно будет восстанавливать с нуля.

Кроме того, с первого дня большого вторжения Россия начала резать шахты и вывозить их. По состоянию на 24 февраля 2022 года на подконтрольной правительству территории области работало два угледобывающих объединения, в каждом из них по четыре отдельных подразделения по добыче угля. В 2023 году оккупанты поставили кураторов из РФ, чтобы как-то регулировать эту отрасль, но, по словам Лысогора, просто начался другой уровень "распила". В частности, в Довжанске, не скрываясь, демонтируют оборудование из шахт, сказал он.

"Нам нужно понимать две вещи: каким будет освобождение Луганской области и что враг никуда не денется. Должны четко определить зональность безопасности – где и какие предприятия развивать. Прежде всего будем браться за воду и аграрный сектор. Большие фермерские хозяйства готовы возвращаться. А здесь возникает вопрос разминирования. В 40-километровой зоне от линии фронта все работы по восстановлению будут с нуля. Потому что большинство либо повреждено, либо вывезено врагом. Нам придется строить новый регион", – сказал глава ОВА.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений. Осенью 2022 года РФ по результатам псевдореферендума объявила Луганскую область "частью своей территории".