$39.57 €42.12
menu closed
menu open
weather +13 Киев

Глава МИД Турции после встречи с Лавровым заявил, что "пришло время начать диалог о прекращении огня" в Украине

Глава МИД Турции после встречи с Лавровым заявил, что "пришло время начать диалог о прекращении огня" в Украине Фидан рассказал, о чем говорил с Лавровым
Фото: EPA

Министр иностранных дел Турции Хакан Фидан выступил за переговоры о прекращении огня в Украине в ближайшее время. Об этом он сказал 3 марта по окончании дипломатического форума в Анталье, пишет Reuters

Фидан рассказал о встрече со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, которая состоялась 1 марта. По его словам, на встрече обсуждался ряд вопросов, включая Украину.

По его словам, в Турции считают, что обе стороны достигли пределов того, что они могут получить войной. По мнению Анкары, пришло время начать диалог о прекращении огня, сказал Фидан.

Министр подчеркнул, что это не означает признания оккупации Россией украинских территорий, но вопросы суверенитета и прекращения огня должны обсуждаться отдельно. По его словам, необходимо провести дискуссии, чтобы остановить войну, и "все должны привыкнуть к этой идее".

Контекст

Турция активно предлагает услуги посредника в переговорах между Украиной и Россией и оказывает дипломатическую поддержку. Президент Турции Реджеп Эрдоган предлагал организовать встречу президента Украины Владимира Зеленского с президентом страны-агрессора России Владимиром Путиным еще в ноябре 2021 года, до полномасштабного вторжения российских войск в Украину. Турция являлась одной из сторон Черноморской зерновой инициативы, созданной для морского экспорта украинского зерна, которую Россия заблокировала в июле 2023 года.

4 сентября 2023 года в Сочи состоялись переговоры Путина и Эрдогана. По их итогам Эрдоган заявил, что "на горизонте нет обнадеживающей перспективы на мир" в Украине.

19 сентября во время выступления на 78-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке Эрдоган отмечал, что Турция "активизирует усилия для прекращения войны" благодаря дипломатии и диалогу на основе независимости и территориальной целостности Украины.

Эрдоган заявлял, что не разделяет негативного отношения мировых лидеров к Путину.