$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Глава МИД Великобритании посетил Киев и заявил, что Украина может использовать британское оружие для ударов по России

Глава МИД Великобритании посетил Киев и заявил, что Украина может использовать британское оружие для ударов по России Во время визита в Киев Кэмерон в том числе встретился с главой МИД Украины
Фото: Foreign, Commonwealth & Development Office / Flickr (архив)

Глава МИД Великобритании Дэвид Кэмерон 2 мая посетил Киев с неанонсированным визитом и заявил, что Украина может использовать британское оружие для ударов по территории России. Об этом сообщили агентство Reuters и газета Daily Mail, которая опубликовала видеофрагмент общения дипломата с британскими журналистами. 

Информация о визите Кэмерона в Украину стала появляться в ночь на 3 мая. Вечером 2 мая об этом первым сообщило Reuters, но затем аннулировало сообщение и пообещало опубликовать подробности позже.

По состоянию на 3.40 3 мая о визите Кэмерона официально не сообщала ни украинская сторона, ни британская.

По информации ITV, в ходе визита дипломат встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским, а также, судя по публикуемым в СМИ фото, – с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой.

В Киеве Кэмерон подтвердил "безоговорочную поддержку" Украины и пообещал, что Великобритания будет отправлять Украине больше оружия. Министр сказал, что Великобритания будет ежегодно выделять на военную поддержку Украины £3 млрд ($3,74 млрд) и "так долго, сколько будет нужно". В частности, уточнил дипломат, Украина получит высокоточные бомбы, зенитные ракеты и оборудование для 100 мобильных групп ПВО.

Во время общения с журналистами Кэмерон сказал, что Украина имеет право использовать оружие, поставляемое Великобританией, по своему усмотрению. 

"Что касается того, что делают украинцы... По нашему мнению, это их решение, как использовать это оружие. Они защищают свою страну, они подверглись незаконному вторжению [президента страны-агрессора РФ Владимира] Путина, и они должны предпринять эти шаги. Мы не обсуждаем какие-либо предостережения по этому поводу... Давайте будем абсолютно ясны: Россия напала на Украину, и Украина имеет полное право нанести ответный удар по России", – сказал министр. 

У него уточнили, означает ли это, что Украина может атаковать цели внутри России оружием, которое получает от Великобритании. "Это решение Украины, и Украина имеет на это право, – ответил дипломат. – Подобно тому, как Россия наносит удары по Украине, вы можете вполне понять, почему Украина чувствует необходимость убедиться, что она защищает себя, выгоняет россиян из своей страны и имеет возможность нанести ответный удар". 

Кэмерон заявил, что война России против Украины является "вызовом нашего поколения" и Украина не должна противостоять России в одиночку. "Мы все должны сделать все возможное, чтобы Украина имела все, что ей нужно для победы", – подчеркнул глава МИД Великобритании. 

Это второй визит Кэмерона в Киев на посту главы МИД Великобритании. Первый состоялся в ноябре 2023 года

Контекст

Страны Запада, опасаясь эскалации войны с РФ, ранее ставили Украине условие, что передаваемые ими дальнобойные ракеты и другие боеприпасы не могут использоваться для ударов по российской территории. 1 мая глава МИД Латвии Байба Браже заявила, что некоторые страны сняли этот запрет, но не назвала их. Таким образом, заявление Кэмерона – вероятно, одно из первых публичных подтверждений слов Браже. 

По состоянию на начало 2024 года Соединенное Королевство предоставило помощи Украине более чем на £12 млрд ($15,3 млрд). Оно, среди прочего, передает Украине дальнобойные ракеты Storm Shadow и танки Challenger 2. В конце апреля премьер-министр Великобритании Риши Сунак объявил о новом пакете помощи Украине на £500 млн (около $620 млн). По данным британских журналистов, в нем, возможно, будут высокоточные бомбы c лазерным наведением Paveway IV. В целом в этом финансовом году объем военной помощи Великобритании Украине достигнет £3 млрд