$39.57 €42.12
menu closed
menu open
weather +12 Киев

Глава МВД Украины Клименко: Мы уничтожили и повредили вражескую военную технику на $5,5 млрд

Глава МВД Украины Клименко: Мы уничтожили и повредили вражескую военную технику на $5,5 млрд Клименко рассказал об использовании БПЛА на фронте
Фото: Национальная полиция Украины/Facebook

Боевые силы Министерства внутренних дел Украины не только участвуют в разработке и производстве ударных и разведывательных дронов, но и практически используют их на линии фронта. Об этом сказал глава МВД Игорь Клименко 25 февраля во время выступления на форуме "Україна. Рік 2024", который транслировал Кабмин в YouTube.

"Беспилотники, которые мы используем, достаточно серьезно бьют врага. То, что подтверждено Генеральным штабом [ВСУ], – мы уничтожили и повредили вражеской военной техники на $5,5 млрд. Это именно только системы МВД", – сообщил он.

По его словам, у МВД есть группы разработчиков-конструкторов и центр подготовки пилотов беспилотников. "Мы инновационно всегда подходим к этим разработкам", – сказал министр.

Клименко отметил, что силы МВД сейчас составляют около 20% от сил обороны.

Контекст

После широкомасштабного вторжения России в Украину в феврале 2022 года украинская армия стала массово применять беспилотники для разведки и нанесения ударов по врагу. Для этого используют как беспилотники собственного производства, так и те, которые закупили на Западе, и которые передали западные партнеры.

В июле 2023 года вице-премьер-министр – министр цифровой трансформации Михаил Федоров рассказал, что Кабмин дал старт массовому производству боеприпасов для БПЛА. По словам Федорова, силам обороны передают тысячи беспилотников в рамках программы "Армия дронов".

Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал изготовление в 2024 году в Украине 1 млн дронов.

6 февраля Зеленский поручил создать в украинских силах обороны отдельный род войск – Силы беспилотных систем.