$39.57 €42.12
menu closed
menu open
weather +13 Киев

Глобальная стабильность держится только на смелости и самоотверженности украинских воинов – Зеленский

Глобальная стабильность держится только на смелости и самоотверженности украинских воинов – Зеленский Зеленский: Украинские названия звучат во фронтовых сводках, но путинские намерения существенно шире
Фото: ЕРА

Страна-агрессор Россия угрожает не только Украине, но и странам Европы. Об этом в обращении по итогам 29 февраля заявил президент Украины Владимир Зеленский, стенограмму опубликовала его пресс-служба.

"Каждый видит, что Россия не собирается останавливаться. Они там, в Москве, хотят и гонку вооружений, и новые волны дестабилизации. Мы все в Европе должны это осознавать. Если падет свобода кого-то одного – не выдержит свобода всех остальных. Такова реальность. Мы должны защищаться. И можем защититься. Мы должны достичь наших общих целей", – сказал президент.

Он поблагодарил всех, кто помогает в борьбе с российской агрессией.

"Благодарю всех, кто на боевых постах, на боевых заданиях, в бою сейчас. Красногоровка, Новомихайловка, Купянск, бахмутское направление, авдеевское, южные направления. Стоит помнить: глобальная стабильность держится только на смелости и самоотверженности украинских воинов, всего нашего народа", – заявил Зеленский.

По его словам, "украинские названия звучат во фронтовых сводках, но все понимают и видят, что путинские намерения существенно шире".

"Мир, в котором террор выиграет, не понравится никому, и именно поэтому [президент РФ Владимир] Путин должен проиграть. Наши люди в Украине способны это обеспечить при достаточной поддержке. Поддержке тем, что уже есть у мира на складах оружия, в нормах международного права и в понимании лидеров", – подчеркнул Зеленский.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

В октябре оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город. 17 февраля 2024 года главнокомандующий ВСУ Александр Сырский сообщил о решении вывести силы обороны Украины из Авдеевки. Он объяснил, что руководствовался необходимостью сохранить жизни украинских воинов.

27 февраля спикер ОСГВ "Таврия" Дмитрий Лиховий рассказал, что украинские подразделения отошли от Северного и Степного на авдеевском направлении, на утро была стабилизирована линия обороны в районах сел Тоненьке, Орловка и Бердичи.