$39.58 €42.26
menu closed
menu open
weather +9 Киев

"Гореть вам в адском огне". По полигону с оккупантами в Херсонской области ударил HIMARS, много погибших. Видео

"Гореть вам в адском огне". По полигону с оккупантами в Херсонской области ударил HIMARS, много погибших. Видео По полигону вблизи Подо-Калиновки метко отработал HIMARS, отметил Бутусов
Фото: EPA (архив)

Украинские военные нанесли удар по российским оккупантам, находившимся на полигоне в Херсонской области. Видео 22 февраля опубликовали силы обороны юга Украины в Telegram.

"Говорят, руководство группировки российских оккупационных войск "Днепр" приехало на полигон посмотреть, как будут "зачищать" Крынки, – сказано в сообщении. – Потому что [глава минобороны страны-агрессора РФ Сергей] Шойгу рассказывал, а не показывал. Присоединились к феерическому шоу. Мы же предупреждали: гореть вам в адском огне... Сказано – сделано!"

Главред "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов написал в Telegram, что по полигону вблизи Подо-Калиновки метко отработал HIMARS.

По его словам, на полигон по указанию командования "Днепр" привезли оккупантов из 328-го ДШП (328-го полка из состава 104-й десантно-штурмовой дивизии ВС РФ), 810-й отдельной бригады морской пехоты и 81-го САП (самоходного (гаубичного) артиллерийского полка).

В результате удара по оккупантам, находившимся на полигоне, есть много погибших, указал пророссийский Telegram-канал ВЧК–ОГПУ.

По данным Telegram-канала "Николаевский ванек", о российских совместных занятиях вблизи Подо-Калиновки проинформировала украинская разведка.

"Минус командирский состав и минус около 60 бойцов прямо на песочке", – сказано в сообщении.

Это второй за последние дни известный случай удара HIMARS по полигону с российскими военными. Так, 20 февраля об атаке украинских войск по полигону с оккупантами возле Волновахи Донецкой области сообщали российские пропагандисты. Отмечалось, что в результате атаки погибло по меньшей мере 65 военных страны-агрессора.

Контекст

Левобережье Херсонской области пока остается под контролем российских оккупантов. Однако 11 ноября 2023 года президент Украины Владимир Зеленский подтвердил информацию о том, что силы обороны ведут боевые действия на левом берегу Днепра.

Армия Украины отбила у российских оккупантов часть территории на левом берегу Днепра, сообщил 14 ноября глава ОП Андрей Ермак.

Руководитель объединенного координационного пресс-центра сил обороны юга Наталья Гуменюк 15 ноября заявила, что силы обороны оттеснили врага на 3–8 км вдоль всего побережья на левом берегу Днепра. 17 ноября Генштаб ВСУ подтвердил расширение плацдарма на этом участке фронта. В декабре – январе ВСУ удалось расширить плацдарм, ежедневно украинские защитники отбивают по несколько атак оккупантов, попытки россиян отбить позиции провалились.

12 января 2024 года Гуменюк добавила, что россияне практикуют под Крынками штурмы "в лоб", но они не дают результата. 14 января она рассказала, что в районе Крынок страна-агрессор РФ сосредоточила около 10 тыс. оккупантов, командование запрещает им использовать бронетехнику.

20 февраля Шойгу отчитался российскому президенту Владимиру Путину о якобы "зачистке" населенного пункта Крынки на левом берегу Днепра в Херсонской области. ВСУ это опровергли.

Гуменюк отметила 21 февраля, что у оккупантов "есть четкая задача – до марта одержать победу". "Пытались сделать уже, но ничего не получилось, кроме информационного вброса", – добавила она. По словам Гуменюк, силы обороны Украины уже пять месяцев отбивают штурмы оккупантов на левом берегу Днепра.