$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +28 Киев

ГП "Документ" снова прекратило принимать заявки на паспорта от украинцев призывного возраста за границей

ГП "Документ" снова прекратило принимать заявки на паспорта от украинцев призывного возраста за границей Украинцы призывного возраста пока не могут оформить документы за границей
Фото: depositphotos.com

Прием заявок на получение заграничных паспортов от граждан Украины призывного возраста за границей временно приостановлен. Об этом 18 мая сообщило государственное предприятие "Документ".

Это связано со вступлением в силу закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по отдельным вопросам прохождения военной службы, мобилизации и военного учета".

"Порядок определения действительности военно-учетных документов на сегодняшний день не установлен. В связи с чем прием документов указанной категории мужчин временно прекращается до принятия соответствующего постановления", – говорится в сообщении.

Подробные разъяснения о новом порядке получения услуг в "Документе" пообещали опубликовать позже. 

Контекст

11 апреля Рада приняла закон о мобилизации в Украине. Он предусматривает, что граждане Украины в возрасте от 18 до 60 лет смогут получить доступ к консульским или паспортным услугам только после обновления данных в территориальных центрах комплектования или онлайн.

Еще до вступления в силу этой нормы – 23 апреля – Министерство иностранных дел Украины остановило предоставление консульских услуг гражданам Украины призывного возраста. В тот же день выдачу уже готовых документов прекратили иностранные подразделения ГП "Документ" со ссылкой на "технические проблемы".

Пресс-служба предприятия отмечала, что выдачу паспортов гражданам, подавшим заявки на получение документов до 25 апреля, возобновят после устранения проблем – 6 мая украинцам за границей возобновили выдачу готовых паспортов.