$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Гуменюк рассказала, для чего в Крынках установили флаг Украины

Гуменюк рассказала, для чего в Крынках установили флаг Украины Десантники из 36-й бригады установили в Крынках флаг Украины на фоне тяжелых боев
Фото: 36 окрема бригада морської піхоти імені контрадмірала Михайла Білинського / Facebook (иллюстративное)

Установка украинского флага на территории села Крынки, которое находится на левом берегу Днепра в Херсонской области, имела важное символическое значение. Об этом 7 февраля заявила руководитель объединенного координационного пресс-центра сил обороны юга Наталья Гуменюк в эфире канала "Еспресо".

"Установка украинского флага в Крынках – это ответный жест на вызовы, которые создает в информационном обществе вражеская пропаганда", – подчеркнула Гуменюк.

По словам спикера, россияне пытаются убедить население в оккупации, что Украина их якобы бросила, а украинские защитники выбиты с позиций. Но теперь, говорит Гуменюк, все увидели, что на левом берегу Херсонской области есть украинский флаг и бойцы ВСУ.

При этом те штурмы, которые россияне провели в прошлые сутки, не дали результата и закончились для них "плачевно", отметила она.

Гуменюк заявила, что украинские воины продолжают удерживать плацдарм на левом берегу Днепра и работают над его расширением.

"Установка флага в Крынках требовалась нашим бойцам, чтобы осознать, что нас оттуда не выбить. А также мирному населению левого берега, чтобы они чувствовали, что Украина рядом", – объяснила спикер.

О том, что военные 36-й отдельной бригады морской пехоты установили украинский флаг в селе Крынки на левом берегу Днепра Херсонской области, сообщали в Telegram аналитики украинского проекта DeepState 6 февраля. В сообщении показаны кадры с флагом на поле, изрытом воронками от снарядов, но не уточняется, когда именно он там появился. 

"Московиты в своей пропаганде утверждают постоянно, что Крынки находятся под их контролем, и они всех отбросили за Днепр. Но бойцы 36-й ОБрМП так не считают", – говорилось в сообщении.

Аналитики подчеркивают, что флаг не означает деоккупацию населенного пункта: в Крынках идут тяжелые бои. По их данным, захватчики постоянно подтягивают резервы, чтобы вытеснить силы обороны Украины с занятых позиций.

Контекст

18 октября 2023 года американский Институт изучения войны (ISW) писал, что ВСУ продвинулись на левом берегу Днепра Херсонской области. По данным аналитиков, армия Украины вошла на оккупированную часть Херсонской области в районе Олешковской общины.

Левобережье Херсонской области пока остается под контролем противника. Однако 11 ноября 2023 года президент Украины Владимир Зеленский подтвердил информацию о том, что силы обороны ведут боевые действия на левом берегу Днепра.

Армия Украины отбила у российских оккупантов часть территории на левом берегу Днепра, сообщил 14 ноября глава Офиса президента Украины Андрей Ермак.

Руководитель объединенного координационного пресс-центра сил обороны юга Наталья Гуменюк 15 ноября заявила, что силы обороны оттеснили врага на 3–8 км вдоль всего побережья на левом берегу Днепра. 17 ноября Генштаб ВСУ подтвердил расширение плацдарма на этом участке фронта. В декабре – январе ВСУ удалось расширить плацдарм, ежедневно украинские защитники отбивают по несколько атак оккупантов, попытки россиян отбить позиции провалились.