$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +28 Киев

ГУР дронами атаковало объекты российского ВПК в Татарстане – СМИ

ГУР дронами атаковало объекты российского ВПК в Татарстане – СМИ В РФ полагают, что для атаки по Татарстану мог быть использован легкий самолет А-22, переделанный в беспилотник
Фото: wikipedia.org (иллюстративное)

Беспилотники Главного управления разведки Минобороны Украины 23 мая поразили несколько объектов российского военно-промышленного комплекса в Татарстане, сообщает "РБК-Украина" со ссылкой на собственные источники.

Источник информагентства подчеркнул, что ударные дроны достигли Казани и Нижнекамска, где расположен ряд стратегически важных предприятий, продукция которых используется в военной отрасли.

Местные СМИ сообщали о взрывах, раздающихся в Нижнекамске, отметил собеседник "РБК-Украина". Кроме этого, эвакуировались сотрудники Нижнекамской ТЭЦ, "Нижнекамскуглерода", "Оргсинтеза", "Танеко", "Таиф-НК", "Нижнекамскнефтехима" и "Нижнекамскшины", добавил он.

В частности, издание Astra писало о замеченном над Казанью беспилотнике и эвакуации сотрудников казанского химического предприятия "Оргсинтез".

Министерство обороны страны-агрессора РФ в Telegram отчитались, что якобы сбило один беспилотник над Татарстаном.

Telegram-канал Mash публиковал, как утверждается, видео уничтожения беспилотника над Нижнекамском. Канал утверждает, что по предварительным данным, это был легкомоторный самолет А-22 "Летучая лисица", который переделали под беспилотник, его возможными целями могли быть НПЗ "Танеко" и завод "Оргсинтез".

Контекст

С начала года Украина усилила атаки на нефтегазовые объекты на территории России  нефтеперерабатывающие заводы, нефтебазы и газовые терминалы. Атаки зафиксировали во многих регионах. Ответственность за часть инцидентов неофициально взяла СБУ и военная разведка Украины. Украина атакует объекты на территории страны-агрессора с использованием отечественных беспилотных систем.

Из-за украинских атак на российские объекты нефтепереработки, как отметило The Moscow Times, в России экспорт бензина упал на 37%, дизельного горючего – на 23%. Российские власти заявили, что проблем с поставками на внутренний рынок нет, но с 1 марта экспорт бензина запретили на полгода.

В НАТО, по данным Reuters, заявили 4 апреля, что удары дронов могли вывести из строя больше чем 15% мощностей российских НПЗ.

В правительстве Украины российские НПЗ назвали абсолютно законными целями. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что у Украины нет другого выбора, кроме как наносить удары по НПЗ в ответ на воздушные атаки РФ на украинские объекты энергетики.