$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +35 Киев
languages

ГУР дронами атаковало российскую РЛС "Контейнер" в Мордовии с обзором 3 тыс. км – СМИ

ГУР дронами атаковало российскую РЛС "Контейнер" в Мордовии с обзором 3 тыс. км – СМИ Беспилотники ГУР, по данным украинских СМИ, атаковали загоризонтную РЛС в Мордовии. О последствиях не сообщается
Фото: Головне управління розвідки МО України / Telegram (иллюстративное)

Главное управление разведки Минобороны Украины атаковало 590-й отдельный радиотехнический узел воинской части 84680 в Ковылкино (Мордовия, РФ). Об этом со ссылкой на источники в ГУР 17 апреля сообщают "РБК-Украина" и NV.

Отмечается, что беспилотники ГУР атаковали загоризонтный радиолокатор "Контейнер", который имеет дальность обнаружения целей около 3 тыс. км и высоту обнаружения более 100 км, и поразили цель на расстоянии около 680 км.

В ГУР на момент публикации новости официально не комментировали информацию об атаке дронов в Мордовии.

Telegram-канал "Крымский ветер" публиковал 17 апреля видео, как утверждается, снятое в Мордовии очевидцами удара.

Ночью 11 апреля два беспилотника впервые атаковали Мордовию, заявлял глава республики Артем Здунов. По его словам, силам ПВО якобы удалось уничтожить оба дрона.

Тогда в Минобороны РФ утверждали, что над Курской и Тамбовской областями сбили по три дрона, над Белгородской областью и Мордовией – по два, еще по одному – над Брянской и Липецкой областями.

В росСМИ 11 апреля писали, что оба дрона были сбиты над воинской частью 84680 загоризонтного обнаружения воздушных целей в Ковылкино. Сообщалось, что в результате атаки было повреждено здание, где ранее находился командный пункт. Пострадавших якобы не было.

Загоризонтная РЛС 29Б6 "Контейнер" входит в систему разведки и предупреждения о воздушно-космическом нападении, отмечает "РБК-Украина". Первый образец РЛС "Контейнер" был построен в Мордовии в 2000–2002 годах. В Ковылкино размещается приемная часть и основная аппаратная часть РЛС.

Контекст

После широкомасштабного вторжения России в Украину в феврале 2022 года украинская армия стала массово применять беспилотники для разведки и нанесения ударов по врагу, в том числе на территории РФ. Ответственность за часть инцидентов неофициально взяли СБУ и военная разведка Украины. 

Президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что возвращение войны на территорию России – "неизбежный, естественный и совершенно справедливый процесс".

Главные цели ударов дронами-камикадзе по РФ – истощение российских систем ПВО и уничтожение авиации, а также ущерб военно-производственным мощностям, говорил начальник военной разведки Украины Кирилл Буданов. Он отмечал, что приоритетной целью являются российские военные предприятия, работающие в сфере ракетостроения.

Почти все недавние удары по объектам в России были нанесены средствами не иностранного, а украинского производства, сообщил в январе 2024 года министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Александр Камышин.

4 апреля Bild писал, что в 2024 году Украина сможет применять дроны с дальнобойностью до 2 тыс. км и больше. Источник издания рассказал, что до конца года сразу 10 производителей поставят силам обороны Украины дроны с дальнобойностью до 2500 км. Пока рекорд дальнобойности принадлежит беспилотникам, атаковавшим НПЗ ТАНЕКО в Татарстане (РФ) на расстоянии около 1300 км от украинских границ.