$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +32 Киев
languages

ГУР Минобороны подтвердило поражение четырех судов РФ в Крыму за сутки. СМИ сообщали о семи

ГУР Минобороны подтвердило поражение четырех судов РФ в Крыму за сутки. СМИ сообщали о семи В ночь на 30 мая морские дроны Украины попали в четыре катера оккупантов КС-701 в Крыму
Фото: krymr.com (иллюстративное)

В результате атаки в ночь на 30 мая украинских морских дронов по флоту страны-агрессора России в оккупированном ею Крыму поражено четыре плавсредства захватчиков. Об этом сообщило Главное управление разведки Министерства обороны Украины.

Днем 30 мая ГУР подтвердило попадание морских беспилотников MAGURA V5 по двум скоростным транспортно-десантным катерам россиян КС-701 "Тунец". 

По уточненным данным украинской военной разведки, подразделение ГУР МОУ Group 13 уничтожило в Крыму еще два судна такого же типа.

"Указанные плавсредства оккупанты использовали для логистики и патрулирования акватории вблизи временно оккупированного полуострова", – говорится в сообщении.

По словам представителя ГУР Андрея Юсова, два из подбитых российских катеров "Тунец" не подлежат восстановлению.

"Еще водится немного в нашей акватории российский "Тунец", но теперь уже российский глубоководный. И повара из ГУР сегодня очень хорошо его поджарили", – сказал он в эфире национального телемарафона, который транслирует "1+1".

Днем 30 мая российский Telegram-канал Astra сообщил, что атака сил обороны Украины на российский флот в Крыму привела к значительным потерям. Журналисты заявили о попадании в четыре катера, а также два парома и лоцманское судно оккупантов.

"Помимо лоцманского катера "Мечта", который [...] затонул в Крыму во время сегодняшней атаки, повреждения получили паром "Конро Трейдер" и паром "Авангард". Последний из-за повреждений сел на мель", – пишет канал со ссылкой на источники в экстренных службах оккупантов.

Astra указала, что на паромах РФ были ранены пять человек – один член экипажа "Конро Трейдер" и четверо людей на "Авангарде".

Контекст

По данным Генштаба ВСУ по состоянию на 30 мая, российские оккупанты с начала полномасштабного вторжения в феврале 2022 года потеряли в Украине 27 кораблей и катеров и одну подлодку.

В ГУР сообщали, что с начала 2024 года спецподразделение Group 13 с помощью дронов MAGURA V5 уже уничтожило российский ракетный корабль "Ивановец", большой десантный корабль "Цезарь Куников", корвет "Сергей Котов" и скоростной патрульный катер "Мангуст".

По информации управления стратегических коммуникаций ВСУ, до полномасштабного вторжения Черноморский флот РФ насчитывал 74 боевых корабля. Из них почти треть уничтожили или повредили силы обороны Украины.